В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Коллекцию пополни на станции метро

В четверг, 16 июля, в кассах Московского метрополитена появились тематические карты «Тройка» и билеты «Единый», посвященные молодежи столицы. Корреспондент «Вечерней Москвы» пообщалась с коллекционерами и узнала, зачем они собирают проездные.

Коллекцию пополни на станции метро
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Илье Латынину 18 лет. Московским метро он увлекся, еще будучи школьником.

Видео дня

— Помню, как лет в 8 ездил с бабушкой к стоматологу, событие не из самых приятных, но мы добирались на метро, и поездка отвлекала меня от плохих мыслей, — рассказал он.

В столичной подземке Илья чувствует себя комфортно. Ему нравится ездить, изучать исторические станции, бывать на открытии новых.

— Когда открывали станцию «Хорошевская» Большой кольцевой линии метро, я купил свою первую тематическую «Тройку», — вспоминает он.

К открытию всех новых станций столичное метро выпускает проездные. В тот день запускалось движение сразу на нескольких, но Илье Латынину удалось собрать лишь три карты. Они и положили начало его коллекции.

Теперь же в арсенале парня — более 200 «Троек». Есть и массовые — их выпускают большим тиражом, и редкие — которые можно получить только за участие в экскурсии по метро или на каком-нибудь мероприятии.

— Для меня выход каждой новой «Тройки» — это хороший повод спуститься в метро, — говорит Илья.

Кстати, у коллекционеров метро есть даже свое сообщество. Правда, пока Илья в нем не состоит, но скоро планирует присоединиться.

— Там принимают только с 18 лет, а мне исполнилось совсем недавно, — поясняет он.

Зато Илья активно общается с другими коллекционерами в специальном чате, а узнает о выходе новых билетов из «Телеграм»-канала «Билеты метро. Коллекционер». Его создатель, , тоже увлекается транспортом.

— Любовь к метро у меня с детства, дед работал в депо «Сокол» и дарил мне на Новый год вместе с подарком новую схему метро, а еще вместе со школьными проездными я собирал и интересные билеты метрополитена, — рассказывает Роман. С появлением «Тройки» в 2013 году сразу несколько знакомых Романа тоже заинтересовались проездными. Вместе собирать интереснее, и его старая коллекция получила достойное продолжение.

Самые редкие карты «Тройка»

С изображением

Юбилей Мостранспроекта

«Щелкунчик» из серии «Привет, Москва!»

К открытию МЦК

«Опера в метро»

«Игра престолов»

Черные карты, выпущенные к вводу первых «Троек»

«Миллионные» — к выходу 5, 7, 10 миллионов карт

Читайте также: Столичный метрополитен выпустил молодежные карты «Тройка» и билеты «Единый»