В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Испанские слизни в Подмосковье: чем они опасны и как избавиться от вредителей

Всего за одну ночь прожорливые вредители способны уничтожить капустную грядку, цветочную клумбу или ягодный куст. Биологи бьют тревогу – до Московского региона добрался вредитель, который уже много лет терроризирует Европу. Обозреватель разобралась, откуда взялась очередная напасть 2020 года и как бороться со скользкими захватчиками.

Испанские слизни в Подмосковье: чем они опасны и как избавиться от вредителей
Фото: РИАМОРИАМО

Лайфхаки для дачи: как превратить подмосковный участок в курорт>>

Видео дня

Главный вредитель Европы

Рыжих слизней в СМИ называют по-разному – испанский, польский, лузитанский, а также красный придорожный.

Редактор портала botsady.ru, садовник Ботанического сада Мария Цикура поясняет, что речь идет об испанском слизне Arion vulgaris — моллюске из рода Арион (Arion), который относится к брюхоногим моллюскам отряда легочных улиток. Длина тела такой взрослой особи достигает 12 сантиметров, а окрас варьируется от коричневого до ярко-оранжевого.

По словам эксперта, это «главный вредитель Европы», который не имеет естественных врагов в природе, поэтому беспрепятственно размножается и уже вплотную подобрался к домам жителей стран Центральной Европы, Прибалтики и Скандинавии.

Биологи сходятся во мнении, что испанский слизень проникает на территории государств вместе с посадочным материалом. Он уже включен в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы и признан одним из худших вредителей, влияющих на экономику, экологию и здравоохранение разных стран. По сообщениям СМИ, в , и ситуация с распространением слизней критическая.

«Нашествие испанского слизня опасно и для человека. За счет своих пищевых пристрастий слизень становится переносчиком различных инфекций, в числе которых кишечная палочка, а также гельминтов и нематод», - отмечает Мария Цикура.

По ее словам, моллюск практически всеяден и питается растениями, падалью, дождевыми червями. Он даже может поедать себе подобных.

Мак, грибы и конопля – какие растения под запретом на даче в >>

Доползли до Тверской

О рыжих слизнях в российских СМИ активно заговорили этим летом. В конце июля появились сообщения о том, что рыжий слизень «дополз» до самого сердца столицы – Тверской-Ямской улицы. В соцсетях москвичи устроили перекличку – где можно встретить мерзкого пришельца.

«Видела их очень много в районе Тимирязевской академии», - отмечает на Facebook пользователь Любовь. «В парке «Царицыно» они появились несколько лет назад, сейчас их там огромное количество. Слава богу, до нашей дачи они пока не доползли», - рассказывает Мария.

Но так повезло далеко не всем подмосковным дачникам. Например, рыжих слизней много в Мытищах, Пушкине, Горках Ленинских.

«Мы живем в Крекшино, в частном доме. Сегодня забрался в дом, через форточку! Такого нашествия, как в этом году, я не помню. Жесть!», – делится в Facebook пользователь Ольга.

Отзываются и российские регионы. «У нас в Калининграде такие давно есть, реально прожорливые до неправдоподобия. И да, друг друга жрут, сама видела», - рассказывает в соцсетях Марина.

А вот соотечественники, живущие в Европе, столкнулись с этой напастью еще несколько лет назад. «Я живу в Норвегии и каждое утро или вечер собираю этих слизняков. Норвегия завезла этих гадов, слизняков из Испании, в горшках, и на фруктах», - делится Анна.

«Эти слизни атакуют и Эстонию, причем жестко», - отвечает Евгений.

Некоторые пользователи считают, что нашествие слизней связано с большим количеством осадков. «Это из-за сырости. Чем больше сырости, тем больше слизней. Я собирала три года назад реально ведрами, и они были только на грядках», - уверяет Наталья.

Как дачнику продать свой урожай на рынке в Подмосковье>>

Не путать рыжих и краснокнижных

Если выгонять слизней с собственного участка должен сам хозяин, то о появлении европейских «пришельцев» на общественной территории стоит сообщить ответственным лицам. Например, если это парк, то можно обратиться в дирекцию. Так, незваные гости были замечены на территории столичного Лианозовского парка. В свою очередь, в управе Дмитровского района сообщили, что меры по устранению моллюсков должен принять балансодержатель – то есть сам парк.

По данным СМИ, «слизняковые вспышки» зафиксированы в разных районах столицы. Отделы ЖКХ управ районов, куда поступили обращения, проводят обследование территории и принимают меры.

При этом эксперты предупреждают, что вести борьбу нужно только против одного вида – рыжего испанского слизня. Другие же представители моллюсков не представляют опасности, поэтому ликвидировать их не следует.

«Во многих регионах Европы, а также в различных областях средней полосы России и черте города Москвы встречается краснокнижный вид — черно-синий слизень (Limax cinereoniger). Его нетрудно узнать по характерному черному или темно-крапчатому окрасу», - отмечает редактор botsady.ru Мария Цикура.

Экзотика на подмосковных грядках: как вырастить бахчевые и виноград>>

Кофе, соль и «фейри»

Дачники пытаются бороться со скользкими захватчиками подручными средствами. Опытные огородники, спасая урожай, делятся в соцсетях проверенными методами борьбы с иноземной напастью.

«Я их солью обезвреживаю, задолбали», - пишет подмосковная дачница Сабина. «Хорошо помогает сухая горчица, уже проверенный метод», - предлагает свой рецепт Лилия. «Помогла спасти георгины только «посыпка» кофе вокруг куста», - рассказывает Наталья. «Фейри – в помощь!» - рекомендует еще одна дачница, Ольга.

Народных способов в сети – великое множество. Среди них – дорожки с гашеной известью и крупной солью, битая яичная скорлупа, приманки с алкоголем, кукурузной мукой, опрыскивания настоянной полынью, разведенной в воде дешевой мятной пастой. «Правда, придется много собирать вручную этих упившихся пивом и объевшихся кукурузной мукой или пшеном», - советует Галина в Facebook.

По словам дачников, эффективны против слизней и «пивные» приманки. «Ставите на улице коробочку, в ней – дыры, внутрь – пиво, и сверху закрываете крышкой. Если на ночь поставить, то утром будет полная! Если пришло мало, то меняйте пиво. Они любят не все марки», - описывает процесс ловли слизняков пользователь Facebook Анна.

«Можно на ночь в блюдечки налить и в кустиках поставить. Утром пьяных легче собирать – не разбегаются. Честное слово!» - делится Мария из Подмосковья.

Некоторые дачники советуют заводить кур и уток, чтобы птицы помогли избавиться от вредителей.

Синяя клубника и белые огурцы – что выращивают дачники Подмосковья из семян с Aliexpress>>

Пеньки и химия

Встречаются в соцсетях и другие оригинальные советы, в том числе, пеньки-ловушки. «Ставьте пеньки большого диаметра! Это как ловушка будет для слизней. Раз в три дня собирайте под пнями», - советует Татьяна.

Однако не все дачники доверяют народным средствам, предпочитая им различную садовую «химию». «Есть такое чудесное средство «Гроза», - рекомендует огородница Элла. «Никаких ловушек не надо, обычно посыпается – и все, на утро одни «трупики» свернутые лежат», - рассказывает Елена. Еще одно популярное средство – так называемый «Слизнеед».

Сотрудник Ботанического сада МГУ Павел Алексашин предлагает свой рецепт раствора против слизней, которым можно обрабатывать растения. Чайную ложку гвоздичного масла нужно растворить в 10 миллилитрах этанола 70%, затем довести водой объем до 50 миллилитров, тщательно перемешать. Полученный раствор разбавить в одном литре воды, а в качестве «прилипателя» добавить две капли жидкости для мытья посуды, рассказывает эксперт.

Раствор действует в течение 36 часов, после чего обрабатывать растения придется снова.

Специалист отмечает, что «раствор не убивает, а отпугивает моллюсков», но его влияние на растения еще не рассматривалось.