В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

РЖД: Россия способна диктовать и устанавливать стандарты в части квантовых технологий

« обладают одной из самых протяженных волоконно-оптических сетей в стране – это 75 тысяч километров. В этом смысле РЖД имеют очень мощную технологическую основу для развития инфраструктуры следующего поколения. При этом с одной стороны это ресурс, с другой – сфера применения. Поэтому компания является наиболее оптимальным и правильным драйвером для развития квантовых коммуникаций», - заявил он в ходе прямого эфира портала «Первый цифровой».

РЖД: Россия способна диктовать и устанавливать стандарты в части квантовых технологий
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер

Глейм пояснил: с одной стороны, РЖД владеют инфраструктурой, а с другой – видят, понимают и умеют работать с технологиями, развивать и доводить до конечного потребителя в инфраструктурно сложных решениях.

«Потому что квантовые коммуникации – это одновременно и технологии, и инфраструктура, и операторские сервисы, и работа с потребителем. Вот эта вся комбинация и эти все возможности есть в РЖД. Здесь способны эти вопросы решать системно и эффективно. Преимущества квантовых коммуникаций в полной мере будут отражаться в сетях компании», - уверил специалист.

Отдельно глава департамента обратил внимание на то, что в данной сфере для России есть существенные конкурентные преимущества, которые связаны с традиционно сильной школой по построению специализированных защищенных систем. Сегодня в РФ возможно сделать то, что крайне трудно реализовать, к примеру, в Японии, которая является одной из стран-лидеров отрасли. А в европейских странах аналогичные шаги и вовсе невозможны на текущем этапе. Таким образом, РФ становится страной, способной диктовать и устанавливать стандарты в части квантовых технологий в целом.