В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вучич назвал протесты причиной вспышки коронавируса в Сербии

БЕЛГРАД, 15 июля. //. Протесты в Белграде и ряде стали причиной новой вспышки коронавируса в стране. Об этом заявил в среду президент Сербии журналистам во время осмотра работ по строительству Института сердечно-сосудистых заболеваний.

"Думаете, мне легко говорить, как растет число заразившихся? Но ведь оно растет не от выборов и [футбольного] дерби, а растет из-за протестов, но вы стесняетесь это сказать. Какой-то страх, не смеете никому ничего сказать", - заявил сербский лидер.

Протесты, переросшие в беспорядки, начались в Белграде 7 июля после решения властей вернуть комендантский час в связи с ростом числа заразившихся коронавирусом. На следующий день власти отказались от этой идеи, однако протесты продолжились, несмотря на удовлетворение требований их участников. По данным полиции, в результате беспорядков в Сербии пострадали 130 полицейских, задержан 91 человек. Столице нанесен ущерб в размере €1 млн.

В настоящий момент количество заразившихся коронавирусом в Сербии составило 18 983, число летальных исходов возросло до 418. Протестировано свыше 500 тыс. человек. Процент летальности составляет 2,2%, на аппаратах ИВЛ находятся 170 человек.