В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Сети открыта виртуальная выставка о выдающихся волгоградцах

Виртуальную выставку «Славных лиц в много!» проводит Государственный архив . В открытом доступе размещены документы и биографические сведения о выдающихся людях - наших земляках.
В Сети открыта виртуальная выставка о выдающихся волгоградцах
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
На своем официальном сайте Госархив выложил редкие материалы о замечательных ученых, писателях, художниках и архитекторах. Один из героев выставки – известный художник, график Петр Островский. Для газеты «Волгоградская правда» это поистине легендарный человек.
Петр Петрович пришел в редакцию тогда еще «Сталинградской правды» в начале 1930-х. Публиковал карикатуры, плакаты, зарисовки, портреты. Во время Великой Отечественной войны Островский был художником в дивизионных и армейских газетах, где вел уголки юмора, читая солдатскую почту. В 1952 году он вернулся в Сталинград. Рисовал карикатуры не только для «Волгоградки», но и печатался в популярнейшем тогда сатирическом журнале «Крокодил».
Заслуженный художник РСФСР, член Союза художников СССР, Петр Островский был награжден двумя орденами «Красная звезда» и пятью медалями. Он ушел из жизни в 1990-м году.
С информацией об этом талантливом мастере и с его рисунками можно познакомиться на виртуальной выставке «Славных лиц в России много!». Там же вниманию посетителей представлены архивные документы из личных фондов выдающихся деятелей культуры и науки. Предлагается проследить жизненный путь архитектора Ефима Левитана, живописца , скульптора Надежды Павловской, писателя Петра Селезнева, историка Бориса Абалихина, ученого-агронома Константина Шульмейстера, ученого-мелиоратора Ивана Кружилина.
Кстати, Государственный архив Волгоградской области хранит более 40 личных фондов, а всего около 15 тысяч единиц хранения.