В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новый способ извлечь золото из воды: быстро и экологично

Суть разработки заключается в погружении на уровень протекания техногенных вод перфорированного пластикового корпуса с сердцевиной, содержащей активированный уголь в качестве сорбента. Когда золотосодержащие воды проходят через эту установку, частицы металла накапливаются в сорбционной сердцевине. После этого сорбирующий картридж поднимается из корпуса модуля, а сорбент отправляется на переработку для извлечения золота.
Новый способ извлечь золото из воды: быстро и экологично
Фото: Популярная механикаПопулярная механика
«Плюсом такой технологии является возможность погружения ряда модулей на одном полигоне, что увеличивает эффективность добычи необходимого ресурса. Минерально-сырьевая база медленно, но верно исчерпывается: ресурсов становится все меньше, мест добычи тоже, нужно все больше и больше средств на поиск новых мест добычи. За прошедшие 250 лет в скопилось много техногенных отвалов с различными полезными компонентами, пригодными для извлечения. Сейчас эти отвалы разлагаются на поверхности и изменяют состав окружающей среды», — рассказывает заведующий лабораторией геологии осадочных и техногенных месторождений ЕНИ ПГНИУ Виталий Брюхов.
Видео дня
Каждый модуль можно использовать на протяжении нескольких лет, в нем только необходимо периодически менять сорбент. С помощью одного модуля за сезон эксплуатации возможно извлечь несколько десятков граммов золота в зависимости от содержания золота в водах техногенного объекта.
«Раньше для извлечения техногенного золота отходы горного производства заново вовлекали в цикл разработки, это наносило вред окружающей среде, требовало высоких затрат и приводило к образованию новых отвалов», — рассказала инженер лаборатории геологии техногенных и осадочных месторождений ЕНИ ПГНИУ Ксения Мовзитова. Разработанный в Перми модуль экологичен, в его основе используется пластик, что позволяет исключить попадание в почву элементов коррозии, что случается при эксплуатации железных труб.
Как отмечают геологи ПГНИУ, с помощью разработанного модуля возможно добывать не только золото, но и другие полезные компоненты, например, растворенные цветные и редкоземельные металлы. Для их извлечения необходимо будет подобрать соответствующий сорбент.
Исследование проведено в составе международной исследовательской группы под руководством доктора геолого-минералогических наук . Консультативную поддержку при разработке модуля оказывали ученые Туринского политехнического университета (Италия).
В дальнейшем планируется тиражирование разработки и на другие существующие в России техногенные отвалы.
Материал предоставлен пресс-службой ПГНИУ