В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

РАТЭК попросил перенести сроки перехода на российское ПО на июль 2022 года

Президент Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей (РАТЭК) попросил перенести переход на российское программное обеспечение (ПО) на 1 июля 2022 года.

РАТЭК попросил перенести сроки перехода на российское ПО на июль 2022 года
Фото: News.ruNews.ru

Он сообщил, что производители и продавцы электроники не успеют внедрить изменения до 2021 года. Кроме того, российские покупатели могут остаться без доступа к электронным новинкам на начало 2021 года, сообщают .

Своё предложение об отсрочке установки российского ПО президент РАТЭК направил письмом премьер-министру .

Однако замглавы РФ (ФАС) заметил, что перенос сроков предустановки российского ПО на 2022 год противоречит закону, который уже был принят.

ФАС не располагает сведениями о том, что новые требования ограничат объёмы продаваемой в РФ электронной техники. Более того, производители выразили понимание в необходимости предустановки российских программ для ЭВМ на технически сложные товары, а ряд производителей заявил о готовности исполнять установленные требования, — сообщил Анатолий Голомолзин.

Закон об обязательной предустановке российского ПО подписал президент России 2 декабря 2019 года.

Как писал NEWS.ru ранее, банки попросили отложить переход на российское ПО до 2023 года. В Национальном совете финансового рынка отметили, что переход владельцев критической информационной инфраструктуры на отечественное программное обеспечение с 2021 года может привести к значительным убыткам.