В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Бизнес попросил отложить обязательную предустановку российского ПО до 2022 года

Производители электроники попросили правительство перенести сроки вступления норм о предустановке российского ПО на смартфоны, компьютеры и Smart TV еще на полтора года — до 1 июля 2022-го, пишут . Производители раскритиковали подготовленный (ФАС) проект постановления правительства, в котором обозначены правила установки российского программного обеспечения на технически сложные товары. Это следует из письма президента ассоциации РАТЭК главе правительства .

Бизнес попросил отложить обязательную предустановку российского ПО до 2022 года
Фото: Банки.руБанки.ру

Согласно документу ФАС, с 1 января 2021 года производители смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart TV должны будут установить на свою продукцию российское ПО. В обращении к правительству в ассоциации уточнили, что на сегодняшний день постановление правительства, прописывающее детали этой нормы, не подписано, а перечень одобренных разработчиков российского ПО не опубликован. Производители не могут предпринимать какие-либо конкретные шаги для исполнения новых требований, подчеркнули в РАТЭК. Выделенного до 2021 года времени недостаточно для подготовки к серьезным изменениям производственных процессов. Продукция всех, кто не успел, может оказаться под запретом. В ассоциации предложили отложить дату вступления в силу регулирования в области предустановки российского ПО минимум до 1 июля 2022 года, а также вернуть проект постановления ФАС на доработку.

Видео дня

Новость

Замглавы ФАС сказал, что поправки в закон о защите прав потребителей вступают в силу с 1 января 2021 года, эта дата актуальна для всех типов устройств. Перенос сроков противоречит принятому закону, отметил он. Проект постановления уже внесен в правительство, подчеркнул он.

По словам экспертов, пока ФАС не определила технический регламент установки российского ПО на продукцию, компании могут свободно выбирать те программы, которые сами считают нужными. Новая версия закона о защите прав потребителей дает производителям возможность делать неполную предустановку, располагать на экранах иконки, по которым можно его скачать.

Как отметили представители мобильных операторов, новые требования обязательной предустановки дополнительного ПО на все поставляемые в РФ устройства могут повлиять на исходные характеристики памяти самих устройств. Особенно это критично для устройств с небольшим объемом памяти в низкой ценовой категории. Решением могла бы стать не предустановка, а именно самостоятельный выбор необходимых программ покупателем из списка обязательных при первом включении аппарата. Также для вступления в силу постановления об обязательной предустановке отечественных приложений необходим переходный период, пояснили операторы.

Новость