В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Самаре прошло заседание проектного комитета нацпроекта "Экология"

Его провёл министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования области .
В Самаре прошло заседание проектного комитета нацпроекта "Экология"
Фото: СОВАСОВА
Во время заседания участники обсудили текущую ситуацию по региональным составляющим федеральных проектов и работу над достижением важнейших показателей, а также сроки реализации мероприятий.
Глава и ЖКХ рассказал об осуществлении в регионе проектов "Оздоровление Волги", "Чистая вода", "Комплексная система обращения с ТКО".
Так, в 2020 году введут в эксплуатацию ряд объектов в рамках всех региональных составляющих. К примеру, новые очистные сооружения. Это позволит уменьшить на 14,6 тыс. куб. метров в год количество загрязненных сточных вод, которые сбрасываются в Волгу.
Кроме того, по проекту "Оздоровление Волги" в планах - построить и реконструировать 29 канализационных очистных сооружений.
В текущем году будут введены в эксплуатацию 5 объектов. Также будет разработана проектно-сметная документация еще по десяти - в городах региона.
Что касается проекта "Чистая вода", то его реализация поможет увеличить долю населения области, которое обеспечено качественной питьевой водой.
Также в нынешнем году завершат строительство водопроводных сетей в селе Калиновка, водозабора, НФС и водопровода в поселках Глушицком и Пензено, Пестравского группового водопровода.
Начнутся работы по реконструкции водозабора с водопроводом в селе Орловка, реконструкции насосно-фильтровальной станции с подводящими сетями и вспомогательными сооружениями в Большой Глушице.
Отдельно участники обсудили аспекты нацпроекта "Экология", в рамках которого реализуется региональная программа "Комплексная система обращения с ТКО".
Так, к концу 2024 года объём обрабатываемых ТКО должен увеличиться с 0,36 до 1,12 миллиона тонн, утилизируемых ТКО - с 0,11 до 0,61 млн тонн. Намечено строительство 3 агротехнопарков и 6 мусоросортировочных комплексов.
В конце года планируется включить в систему обработки ТКО двух уже имеющихся мусоросортировочных станций, увеличить мощность работы мусоросортировочной станции в Сызрани и ввести в эксплуатацию I очередь перспективной станции экотехнопарка "Зелененький" в Волжском районе.
В рамках реализации проекта "Чистая страна" планируется убрать 4 несанкционированные свалки в Октябрьске, Тольятти и Чапаевске.
Одна из главных задач региональной составляющей проекта "Сохранение лесов" направлена на достижение необходимого баланса между выбытием и воспроизводством лесов. Лесовосстановление должно быть выполнено на площади 850 га.
В финале заседания министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов заявил, что область достигнет намеченных показателей к 2024 году и сомнений в этом нет. Фото: pixabay.com