В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Омской области снова отложили пересмотр нормативов сбора ТКО

, 7 июля. //. Региональная энергетическая комиссия (РЭК) второй раз за последние восемь месяцев расторгла контракт по проведению замеров накопления мусора для пересмотра нормативов сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), сообщила во вторник пресс-служба РЭК. Уже проведенные замеры оказались занижены по причине закрытия детских садов, школ и других учреждений из-за пандемии коронавируса.

Реформа по обращению с ТКО началась в Омской области 1 апреля 2019 года. Позднее и РЭК выявили нарушения при определении в 2016 году нормативов накопления ТКО, что способствовало незначительному завышению этих норм. Летом было принято решение о пересмотре этих нормативов, который должен был завершиться к зиме 2020 года. Однако из-за большого количества нарушений РЭК расторгла в декабре 2019 года контракт на проведение замеров с ООО УК "Система". Весной договор был заключен с ООО "Полигон ТБО".

Видео дня

"В условиях, когда детские сады и школы, предприятия общественного питания, большинство магазинов и других объектов фактически не осуществляли деятельность, результаты замеров в этих организациях показали нулевые значения в большинстве ведомостей. Представители замерщика обратились в РЭК, разъяснили ситуацию и предложили полностью расторгнуть контракт . Контракт с замерщиком расторгнут по соглашению сторон", - сообщила пресс-служба.

В РЭК подчеркнули, что компания не получит оплату за проделанную работу, которую проводила с 12 по 30 мая. "Специалисты РЭК Омской области выборочно выезжали на площадки замеров, контролировали работу групп замерщиков, и в целом крупных претензий к работе исполнителя во время проверочных мероприятий не возникало", - отметили в пресс-службе.

Аукцион на проведение летних замеров будет объявлен в ближайшие дни, сообщает РЭК. Соответственно, новые нормативы сбора ТКО будут приняты не ранее, чем в 2021 году, так как замеры должны охватить все сезоны года.

В 2019 году на прямой линии с Путиным житель частного сектора Омска задал вопрос о росте тарифов на вывоз мусора. По его словам, тариф значительно увеличился, а объем и качество услуг не изменились. Президент поручил обратить внимание на ситуацию. Ведомство предписало омской РЭК произвести перерасчет расходов на транспортировку твердых коммунальных отходов, которые составляли 93% от тарифа на вывоз мусора. 1 августа тариф был снижен на 30,2%, и он составил 88,88 рубля с человека, проживающего в Омске, и 92,37 и 81,16 рубля - для жителей сельских районов, проживающих соответственно в многоквартирных и индивидуальных домах.