В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Евразийском союзе нашли способ оперативного урегулирования таможенных споров

В нашли способ урегулирования спорных вопросов перемещения товаров через границу. Пресс-служба раскрыла детали работы нового механизма регулирования.
В Евразийском союзе нашли способ оперативного урегулирования таможенных споров
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт
ЕЭК подготовила предложения по формированию специального комитета высокого уровня, который займется урегулированием межгосударственных разногласий и решением спорных вопросов перемещения товаров через границы стран-членов ЕАЭС. Об этом 7 июля сообщила пресс-служба ЕЭК. «Оперативный комитет позволит нам вырабатывать быстрые решения и снимать многие проблемные вопросы в режиме реального времени», – заявил председатель Коллегии ЕЭК .
Сообщается, что проект соответствующего распоряжения Совета ЕЭК был рассмотрен накануне на совещании с участием председателя и членов Коллегии ЕЭК. Доработанный документ планируется рассмотреть на заседании Совета ЕЭК.
Пресс-служба сообщает, что страны Союза прислали списки кандидатов в состав комитета, однако пока не от всех государств поступили предложения в «дорожную карту». Подчеркивается, что ситуация на границах до сих пор остается сложной, поэтому необходимы решительные действия.
Председатель Коллегии ЕЭК отметил, что мероприятия «дорожной карты» необходимо разбить на два этапа: первоочередные меры, которые должны быть выполнены уже сейчас, и меры на среднесрочную перспективу.
В числе срочных мероприятий участники совещания отметили необходимость администрирования импорта товаров из третьих стран, информационного обмена между государствами-членами, идентификации санкционных товаров, утверждения профиля риска, применения навигационных пломб.
Напомним, что ситуация с перемещением товаров через границы стран-членов ЕАЭС – одна из основных проблем экономической интеграции. Кризис на границе Казахстана и Кыргызстана обострился в июне с взаимного обмена обвинениями Нур-Султаном и Бишкеком. Правительство Кыргызстана заявило, что начнет бойкот ЕЭК и поставит вопрос о своем дальнейшем участии в ЕАЭС, если вопрос о заторе из фур на границе не будет улажен на самом высоком уровне. В свою очередь власти Казахстана заявили, что защищают свой рынок и рынок Союза от контрабанды китайских товаров, обвинив Кыргызстан в крупных объемах китайского лжетранзита и сокрытии реальных объемов своего экспорта. Позже Коллегия ЕЭК признала действия Казахстана барьером на внутреннем рынке ЕАЭС и предложила сформировать рабочую группу высокого уровня для решения этого и подобных кризисов.
Подробнее о кризисе на границе Казахстана и Кыргызстана читайте в материале «Евразия.Эксперт».