Оренбуржцам показали проекты благоустройства общественных пространств в городах области

выдвинула на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах в 2020 году проекты от пяти городов. Это , , , и . Об этом сообщает региональный департамент архитектуры и пространственно-градостроительного развития.
Оренбуржцам показали проекты благоустройства общественных пространств в городах области
Фото: ProOrenProOren
Конкурс проводится в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Проекты для первых четырех городов разработали АНО «Центр развития архитектурной деятельности» и консалтинговое бюро ATLAS, проект по благоустройству парка имени Федосова в Кувандыке представило ООО «Умный город».
Соль-Илецк. Благоустройство
В Соль-илецке авторы предлагают обратить внимание на городскую площадь перед входом на курорт «Соленые озера». Проект нацелен на создание запоминающегося пространства у центрального входа на один из основных туристических объектов области.
В среднем за лето город принимает более 500 тыс. туристов. Территория перед входом уже сейчас самая посещаемая, поэтому ее необходимо сделать более комфортной и привлекательной, считают авторы. При этом сейчас она заполнена либо хаотичной парковкой автомобилей, либо там скапливаются большие очереди перед кассами. В "несезон" площадь пустует, и это влияет на бизнес расположенный по соседству.
В качестве решения проблемы авторы предлагают насытить площадь функционалом. Судя по опубликованным визуализациям, там могут появиться вымощенные брусчаткой дорожки для прогулок, скамейки для отдыха, летние террасы и кафе, много зелени и деревьев. Кроме того, в летнее время на площади предлагается устраивать арбузный фестиваль, что поддержит позиционирование Соль-илецка как арбузной столицы. Зимой на площади возможно установка горок. обустройства катков и других зимних развлечений.
«Мы хотим сделать Соль-Илецк ещё более привлекательным для туристов и выгодным для бизнеса горожан», — написала главный архитектор области .
Бугуруслан. Благоустройство
В Бугуруслане для благоустройства выбрана набережная реки Большой Кинель. Ключевая идея — представить пространство в качестве городского театра.
По мнению Натальи Ибрагимовой, набережная — это каркас театра, в котором долгое время пустовала эстрада, созданная постановщиком-природой. В текущем состоянии территория малокомфортная для посещения. Эрозия берега, неухоженное озеленение, плохое освещение мешают раскрыть преимущества этого места.
В проекте предлагается использовать рельеф местности в виде холмов и разбить пространства на несколько уровней: верхняя, средняя и нижняя набережные. На каждом из них предусмотрены прогулочные маршруты, места для отдыха в виде амфитеатров. Для благоустройства предлагается использовать натуральные, природные материалы. На нижней части набережной возможно размещение лодочных станций и летних кафе.
Будущее благоустройство, по задумке авторов, подчеркнет связь города с авиацией и насыщенную театральную жизнь.
Орск. Благоустройство
В Орске для благоустройства выбрана территория сада имени Шевченко. В основе проекта — создание сада, наполненного атмосферой уюта и камерности, сочетающей в себе современную эстетику и историческую уникальность. Пространство должно стать местом для прогулок и отдыха, а также «уединенным уголком в шумном городе».
В планировке предлагается использовать мягкие линии, что достигается изгибами дорожек и тенью обновленного каркаса деревьев. Все это должно отсылать к эпохе романтизма и «поэтического прошлого».
Проектируемая территория является центром общественной жизни района. Однако ближайшие благоустроенные объекты находятся на расстоянии 2 км от сада Шевченко. Сама же территория сада сейчас заросшая,около 10% используется под сезонные детские аттракционы, а пространство требует расчистки от сухостоя и дикорастущей поросли.
Новотроицк. Благоустройство
От Новотроицка на конкурс подали заявку по благоустройству Молодежной аллеи. Как отмечают авторы проекта, Новотроицк — это суровая обитель советской тяжелой промышленности и город «серых пейзажей». Поэтому населению необходимо дать горожанам «творческое» пространство.
«Здесь горожане смогут вместе обсуждать будущее своего города, придумывать и реализовывать свои творческие инициативы, сами создавать новую идентичность города согласно актуальным запросам и настроениям», — считают архитекторы.
Молодежная аллея нуждается в общем благоустройстве, увеличении там зеленых насаждений, новой уличной мебели и насыщении пространства функциями. Предусмотрены летние террасы, современная детская площадка, организация водоема, а также спортивная площадка для детей более старшего возраста.
Кувандык. Благоустройство
В парке имени Федосова в Кувандыке предлагаетя отразить все три идентичности города — железнодорожный узел, тяжелая промышленность и активный спорт.
Так, образ железной дороги нашел отражение в пересечениях тротуаров, а также композиции на главной аллее, тяжелая промышленность отражается в лаконичном облике корпусов и малых архитектурных форм. Северную часть парка предлагается насытить спортивными и развлекательными активностями.
«Благодаря расположению парк может превратиться в в узловую точку, связывающую основные общественные пространства города в единую систему», — отмечают в департаменте.
Преимущество парка — небольшая река, протекающая вдоль восточной границы. Размеры пространства позволяют разместить множество функций. При этом из всех парков города именно это место больше всего нуждается на данный момент в благоустройстве.
Напомним, что Оренбуржье уже имеет положительный опыт участия во Всероссийском конкурс. В феврале 2020 года бузулук стал победителем конкурса за 2019 год. На благоустройство улицы Ленина выделено 45 млн рублей. Работы уже идут. Благоустраиваем участок станет пешеходным с сервисной зоной и местами для отдыха.
18+