В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Независимым экспертам в аттестационных комиссиях определят условия работы

Законопроект Правительства о критериях и правилах привлечения таких независимых экспертов к работе в комиссиях госслужбы принят в первом чтении 8 июля.
Независимым экспертам в аттестационных комиссиях определят условия работы
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Независимыми экспертами, согласно законопроекту, могут являться представители научных, образовательных и других организаций — специалисты в областях и видах профессиональной служебной деятельности госслужащих, в сфере кадровых технологий и государственной гражданской службы. Представители научных, образовательных и других организаций будут приглашаться и отбираться в качестве независимых экспертов федеральным органом исполнительной власти в сфере гражданской службы по запросу представителя нанимателя. Общий срок пребывания независимого эксперта в аттестационной или конкурсной комиссии государственного органа не сможет превышать трёх лет.
Документ устанавливает, что в состав конкурсной и аттестационной комиссий не будут в обязательном порядке входить представители юридического подразделения госоргана и представитель соответствующего органа по управлению госслужбой. «Если квалификационные требования для замещения должности гражданской службы, на замещение которой проводится конкурс, или должностные обязанности аттестуемого гражданского служащего включают юридические (правовые) вопросы, представитель нанимателя может включить в состав соответствующей комиссии представителя юридического (правового) подразделения», — отмечается в пояснении к законопроекту.
«Было бы неплохо не забывать и о наших муниципальных служащих, которые тоже нуждаются и в повышении квалификации, и в высоком уровне общей подготовки», — сказал председатель Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления при обсуждении документа. На его взгляд, нужно переносить передовые технологии с федерального и регионального уровня на уровень массовых муниципальных служащих, которые работают непосредственно с населением.