На Русаковской установили мемориальную доску в честь легендарного разведчика

Недавно на Русаковской улице на доме № 29 установили памятную доску в честь военного разведчика Яна Петровича Черняка, который немало сделал для нашей страны. Именно здесь, в своей скоромной квартире он жил с 1972 года. Об этом корреспонденту газеты «Восточный округ» рассказал историк спецслужб, журналист, автор многих книг о советских разведчиках-нелегалах Николай Долгополов. — Сведения о нём скупые и отрывочные. Например, когда я писал главу в книгу о другом выдающемся советском разведчике Джо Ковале, я, честно говоря, пользовался материалами, которые были рассекречены ФБР. О Янкеле Черняке такой информации нет, — говорит Николай Долгополов. — Завесу тайны лишь чуть-чуть приоткрыли в Музее ГРУ. Я не разделяю мнение тех, кто считает Яна Черняка прототипом Максима Исаева — Штирлица — из «Семнадцати мгновений весны». Штирлиц — это собирательный образ. Черняк родился в 1909 году в Черновцах — тогда это была территория Австро-Венгрии. Во всех источниках сообщается, что родители Янкеля погибли во время войны. — Пишут, что Янкель знал шесть языков, но я бы сказал, восемь: румынский, венгерский, идиш, немецкий, французский, испанский, английский, — отметил историк. Последним он выучил русский. Завербовали Черняка традиционным способом. В Берлине в конце 1920-х — начале 1930-х годов позиции советской разведки были очень сильны. На молодого активного парня, который вступил в компартию, сразу обратили внимание. На нашу разведку Ян Черняк работал долгие довоенные годы. А среди достижений Черняка в годы Великой Отечественной войны Николай Долгополов выделил два: разведчику удалось раздобыть копию плана «Барбаросса» и план операции немцев под Курском. — Не хотелось бы спорить о том, кто первым передал в Москву план «Барбаросса». Ян Черняк это или разведчица из Варшавы, работавшая под псевдонимом Марья, или же это великий Рихард Зорге. В разведке есть правило: если несколько не связанных между собой источников передают одинаковые сведения, значит, эта информация верна, — подчеркнул Долгополов. По словам историка, ни одному из разведчиков товарищ Сталин не поверил, хотя ему сообщили не только день, но и час, когда нападут немцы. Вклад Яна Черняка в победу Красной армии в Курской битве поистине велик. Благодаря переданным им данным страна успела подготовиться: увеличили прочность брони танков и мощность артиллерийских снарядов, которые пробивали немецкие машины — «тигры» и «пантеры». Есть документальные свидетельства, что Черняк передавал в Центр очень много ценнейшей военно-технической информации. Отмечается, что одна из главных заслуг легендарного разведчика в том, что он сумел раскрыть секрет создания атомной бомбы. У него был фантастически продуктивный агент — британский физик Алан Нанн Мей. — Мой преподаватель военного перевода в инязе Павел Ангелов был как раз тем самым сотрудником, через которого Алан Мей передавал свою информацию, — утверждает Николай Долгополов. — Известно, что в конце войны Мей, уже работавший в это время в Канаде, не хотел сотрудничать с нашей разведкой и старшему лейтенанту Ангелову пришлось его переубедить в этом, причём в довольно жёсткой форме. Ангелов получил от Мея уникальную техническую документацию, касающуюся атомной бомбы, и даже образцы обогащённого урана-235. В 1945 году Ян Черняк поспешно вернулся в СССР. Одно время он работал в ГРУ вольнонаёмным переводчиком, потом ему помогли устроиться переводчиком в ТАСС. Лишь в 1994 году заслуги Яна Черняка перед страной были оценены по достоинству — звание Героя России 85-летнему ветерану присвоили, когда он уже лежал в коме в госпитале. Награду из рук начальника ГРУ Фёдора Ладыгина приняла жена Черняка, детей, судя по источникам, у них не было.

На Русаковской установили мемориальную доску в честь легендарного разведчика