Россиянки стали чаще искать своих саратовских предков

Саратовцы и жители других регионов России стали чаще проявлять интерес к своим корням и запрашивать данные о родственниках. Россияне активно интересуются историей своей семьи. Об этом говорит возросшее количество обращений в органы ЗАГС. Например, саратовцы чаще ищут информацию о своих близких и дальних родственниках, проживавших на территории региона. В поисках истории о своей семье граждане приходят в архив ЗАГСа. В региональных реестрах хранятся актовые книги с 1926 года. Всего — более 10 миллионов записей о рождении, браке или смерти. В архивном фонде отделов ЗАГС Саратовской области на хранении находятся записи актов, составленные на немецком языке — их число превышает 227 тысяч. Все они велись до ликвидации АССР Немцев Поволжья. Метрические книги до 1926 года по региону переданы на хранение в Государственный архив Саратовской области. Кстати, в Саратове до 1918 года все обряды регистрировались в метрических книгах приходскими священнослужителями. Книга состояла из трех частей: записи о рождении, о браке, о смерти. Предшественниками современных актов гражданского состояния были метрические записи, которые существовали в России на протяжении почти 250 лет. Понятие «акт гражданского состояния» было введено 31 (18 по старому стилю) декабря 1917 года декретом Совнаркома и ВЦИК «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Чтобы получить документы из архива о своих родственниках, нужно отправить запрос в Управление по делам ЗАГС или в отдел ЗАГС, в котором хранится актовая запись, а также указать максимально подробную информацию о родственнике (примерные год и место рождения). Информация предоставляется в виде архивных справок или свидетельств и выдается заявителю при наличии документов, подтверждающих право на их получение. Также при получении архивной справки или свидетельства необходимо оплатить госпошлину. В 2019 году по вопросам, связанным с восстановлением родословной, в органы ЗАГС поступило 242 обращения. С начала этого года зафиксировано 178 обращений от граждан. 23% от общего числа запросов приходится на жителей Саратова, 10% обращений поступают от жителей области. Более 56% запросов зафиксировано от жителей других регионов России, 11% запросов приходится на жителей других стран. В архивы органов ЗАГС Саратовской области по вопросам родословной обращались жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Калуги, Екатеринбурга, Иркутска, Омска и Алтайского края. Также зафиксированы обращения от граждан СНГ. Информацией о своих предках интересовались граждане Украины, Республики Беларусь, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении. «Чаще всего с запросами о родословной обращаются женщины: 51% запросов поступил от женщин, 49% запросов — от мужчин. В тоже время чаще всего интересуются информацией о родственниках-мужчинах: 68% запросов поступает в отношении мужчин, 32% запросов — о родственниках-женщинах», - рассказали корреспонденту информационной службе «Саратов 24» в пресс-службе Управления по делам ЗАГС Правительства Саратовской области.