В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Проект НЗМУ столкнулся с протестом населения

Закончился первый этап общественного обсуждения проекта технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду в связи с сооружением Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ, ). Итоги его еще не обнародованы, но площадка под стройку уже готова.

Проект НЗМУ столкнулся с протестом населения
Фото: Fertilizer DailyFertilizer Daily

Более того, на заседании президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока одобрили финансирование строительства объектов инфраструктуры будущего предприятия. Проект реализуют в ТОР «Нефтехимический». В пользу появления НЗМУ говорит то, что большинство заводов по выпуску минеральных удобрений находится в европейской части . На Дальнем Востоке их нет вообще.

Видео дня

«Спрос на минеральные удобрения растет. Расширяются посевные площади в Приморском и Хабаровском краях, в Сахалинской и Еврейской автономной областях. Соответственно, выгоднее иметь собственное производство, чем завозить удобрения издалека. Предприятие строится также в расчете на экспорт продукции в страны АТР. А выбранная площадка располагает логистическими преимуществами. Есть сырьевая база: газопровод «Сахалин — Хабаровск – Владивосток» сегодня не полностью вырабатывает свою мощность», — считает профессор Владивостокского университета экономики и сервиса .

«Уже сегодня завод является серьезным работодателем в нашем городе. Мы с нетерпением ждем, когда он будет введен в эксплуатацию. Это даст г. Находке более 1,5 тыс. рабочих мест для специалистов высокой квалификации, станет источником дополнительных налоговых отчислений, будет способствовать дальнейшему экономическому и социальному развитию нашего города», — уверен глава Находкинского городского округа .

При этом жителей г. Находки убедить в безоговорочных преимуществах проекта пока не удается. Они перманентно выступают против него уже добрый десяток лет — именно столько времени прошло от идеи до начала ее осуществления. Горожан возмущает, что стройка фактически началась без общественного обсуждения. Теперь, сокрушаются они, в г. Находке к угольной пыли добавится «эффект» от химического производства. На официальном сайте НЗМУ сказано: «Ежегодно завод планирует выпускать 1,8 млн. тонн метанола (первый этап) и 1,8 млн. тонн аммиака (второй этап). В качестве третьего этапа возможно развитие карбамидного производства».