Голосование по поправкам в Конституцию России в Москве прошло без серьезных нарушений

Об этом говорит и сообщение Общественного штаба. Из 27 сообщений о нарушениях в процессе голосования ни одно не нашло своего подтверждения.
Голосование по поправкам в Конституцию России в Москве прошло без серьезных нарушений
Фото: Префектура САО города МосквыПрефектура САО города Москвы
Как известно, из-за ситуации с пандемией COVID-19, для исключения рисков, процесс общенационального волеизъявления впервые проходил в течение недели: избирательные участки столицы были открыты с 25 июня по 1 июля.
Фото: АГН "Москва"
Ради удобства избирателей на срок, пока проходило голосование, функционировал колл-центр штаба, который отвечал на вопросы избирателей. Таких звонков в день поступало не менее 4,5 тысяч. Телефонные обращения касались различных уточняющих и организационных тем процесса голосования.
На избирательных участках присутствовали около 21,6 тыс. наблюдателей. Группа разбора проводила скрупулезный мониторинг сообщений СМИ и соцсетей. Всего же по итогам работы группы разбора за все дни голосования было подтверждено 8 нарушений.
«Самая главная наша задача – обеспечить честность, прозрачность и корректность процедуры подсчета. Пока процесс голосования проходит абсолютно штатно», – отметил глава Общественного штаба .
Фото: АГН "Москва"
В свою очередь, Председатель Общественной палаты Москвы добавил, что работа наблюдателей и Общественного штаба – не оценивать, кто как голосует, а обеспечивать соблюдение московского стандарта наблюдения.
«Для Москвы это принципиальный вопрос. За последние несколько лет достигнут высокий уровень прозрачности наблюдения, что вызывает доверие к итоговым цифрам. Общественный штаб все эти дни являлся открытым местом, куда люди могли жаловаться. Все разбиралось беспристрастно, благожелательно к жалобщикам и с желанием установить истину», – отметил Ремчуков.
На самих избирательных участках всё прошло в штатном режиме. Было несколько случаев временных затруднений с допуском наблюдателей, но они оперативно разрешались.
Также на всех участках присутствовали наблюдатели от всех парламентских партий России и 60 общественных организаций. Помимо этого, в качестве наблюдателей на участках были и более 800 активных граждан, которые самостоятельно заранее записались для участия в наблюдении через сайт Корпуса наблюдателей.
18+