В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Российское птицеводство в ожидании отечественного кросса мясных кур бройлерного типа

Первый заместитель министра сельского хозяйства провел совещание, посвященное вопросам реализации подпрограммы ФНТП по созданию отечественного кросса кур.
Российское птицеводство в ожидании отечественного кросса мясных кур бройлерного типа
Фото: АГРОXXIАГРОXXI
Участие в мероприятии принял заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов, представители , руководители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и организаций.
В последние годы птицеводство в стране динамично развивается и занимает лидирующее положение среди всех отраслей животноводства.
Доля мяса птицы в общем объеме производства составляет 44,2%. Уровень самообеспеченности в 2019 году достиг 100,3%.
При этом экспорт продукции птицеводства увеличился на 13% по сравнению с 2018 годом – до 209,8 тыс. тонн.
Основное производство сосредоточено в Центральном, Приволжском и Уральском федеральных округах.
По оценке , в 2020 году производство птицы (на убой в живом весе) составит 6,7 млн тонн, а к 2025 году вырастет до 7,1 млн тонн.
Вместе с тем, несмотря на положительную динамику развития подотрасли, в настоящее время остается актуальным вопрос импортозамещения племенного материала. В целях нивелирования рисков поставок племенной продукции из-за рубежа и обеспечения эпизоотического благополучия в птицеводстве утверждена подпрограмма Федеральной научно-технической программы по созданию отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур бройлерного типа.
Российскими учеными совместно со специалистами отраслевых предприятий новый кросс уже выведен. С прошлого года проводится апробация финального гибрида на птицефабриках Челябинской области, Республики Адыгея и Алтай. Готовятся документы для его внесения в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.
По словам первого замминистра, генетиками создан вид мясных кур, соответствующий технологиям выращивания и содержания на действующих птицефабриках. При этом большое значение уделяется его экономической эффективности.
Участники также обсудили дальнейшую работу по увеличению производства мяса птицы и запуск отечественного кросса в товарном секторе.
В ходе совещания было отмечено, что Минсельхоз России создает все условия для развития высокоэффективного и конкурентоспособного российского птицеводства. Этому способствуют меры господдержки – в частности, предусмотрена компенсирующая субсидия для возмещения части затрат, связанных с проведением селекционных мероприятий. Кроме того, предоставляются льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты.
(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).