Литература и небо в жизни Антуана де Сент-Экзюпери

Какую из книг писателя не возьми, ее можно разбить на цитаты. Поэтому с его творчеством знакомы даже те, кто не очень любит ходить в библиотеки. " У каждого человека свои звезды" , - писал Антуан де Сент-Экзюпери в "Маленьком принце". Его звезда продолжает гореть по сей день. Антуан Мари Жан-Батист Рожер де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 года в Лионе, Франция, в аристократической семье, став третьим ребенком из пяти. Семья происходила из старинного дворянского рода. Отец умер, когда мальчику было всего четыре года, и воспитание полностью легло на мамины плечи. Это она привила сыну любовь к книгам и литературе, рассказывая о ценности искусства. О ее нежной дружбе с сыном напоминают опубликованные позднее письма писателя. Большая часть его детства прошла в поместье Сен-Морис близ Лиона, принадлежавшем бабушке. В 1909-1914 годах Антуан и его младший брат Франсуа учились в иезуитском коллеже Ле-Мана, затем в частном учебном заведении в Швейцарии. Также Антуан учился в Академии искусств на архитектурном отделении, после чего поступил рядовым в авиационные войска. В 1923 году ему выдали удостоверение пилота. Фото: mel.fm Небом Антуан де Сент-Экзюпери грезил с детства. Впервые он побывал в полете в 12 лет благодаря известному летчику Габриэлю Вроблевски, увезшего его ради забавы на авиадром в Амберье. Полученных впечатлений хватило, чтобы понять, что станет целью всей жизни. И даже когда он станет писателем, мотив неба будет сопровождать его творчество. Литературная карьера была не за горами, но успех там пришел не сразу. Получив травму в 1923 году, летчик попробовал писать, но его первые пробы пера не приносили денег. Чтобы зарабатывать на жизнь, Экзюпери вынужден был продавать автомобили, работать на черепичном заводе и даже торговать книгами. Все изменилось в 1926 году. Его приняли на службу в Генеральную компанию авиационных предприятий, принадлежащую известному конструктору Латекоэру. В этом же году в печати появился и первый рассказ Антуана де Сент-Экзюпери "Летчик". Сначала трудился на почтовых авиалиниях, а потом стал летчиком-испытателем, параллельно занимаясь литературной деятельностью. Жизнь писателя всегда была связана с экстримом. На одном из испытаний произошло крушение самолета. Экзюпери остался жив благодаря оперативной работе водолазов. А однажды самолет, на котором он находился, потерпел аварию в Ливийской пустыне. Экзюпери выжил благодаря случайности. Его вместе с механиком, находившихся на последнем издыхании от жажды, спасли бедуины. Позднее эту историю он описал в романе "Земля людей", за который был удостоен Большой премии Французской академии и Национальной книжной премии США. Экзюпери-писатель всегда существовал в тесном сотворчестве с Экзюпери-пилотом. " Самое главное - то, чего не увидишь глазами" , - впоследствии писал он в "Маленьком принце". Он видел, чувствовал и умел донести свои мысли читателям. В 1931 году автор получил премию "Фемина" за "Ночной полет", а в 1932 году по этому произведению сняли кинокартину. Фото: www.labirint.ru С середины 1930-х годов работал как журналист: в апреле 1935 года в качестве специального корреспондента газеты "Пари-суар" побывал в Москве и описал этот визит в нескольких очерках; в 1936 году, будучи фронтовым корреспондентом, написал серию военных репортажей из Испании, где шла гражданская война. С началом Второй мировой войны сам явился в часть. Многие пытались убедить Сент-Экзюпери в том, что он принесет гораздо больше пользы стране, будучи писателем и журналистом, и ему не стоит рисковать своей жизнью. Но Сент-Экзюпери добился назначения в авиационную разведгруппу. В одном из писем в ноябре 1939 года он писал: " Я обязан участвовать в этой войне. Все, что я люблю, — под угрозой. В Провансе, когда горит лес, все, кому не все равно, хватают ведра и лопаты. Я хочу драться, меня вынуждают к этому любовь и моя внутренняя религия. Я не могу оставаться в стороне и спокойно смотреть на это". После оккупации Франции немецко-фашистскими войсками в 1940 году эмигрировал в США. Именно там в 1942 году вышла книга "Военный летчик", ставшая автобиографичной. После нее Сент-Экзюпери получил заказ от издательства Рейналь-Хичхок написать сказку для детей. Так появился на свет "Маленький принц" с авторскими иллюстрациями. В апреле 1943 года "Маленький принц" был опубликован в США, став самой успешной работой писателя. Было продано около 140 млн экземпляров по всему миру, переведена на 300 языков и диалектов. К слову, в дальнейшем произведение было экранизировано. А вот повесть "Цитадель" писатель закончить не успел. Тем не менее, она была опубликована в 1948 году. Фото: "Маленький принц" / eksmo.ru Творческое наследие Экзюпери невелико. Кто знает, сколько бы книг он еще написал, но рейс 31 июля 1944 года стал для него последним... Обломки самолета были обнаружены лишь в 1998 году в море близ Марселя. Сейчас они находятся в Музее авиации и космонавтики в Ле-Бурже. " Люди забираются в скорые поезда, но они сами не понимают, чего они ищут, — сказал Маленький принц, поэтому они не знают покоя, бросаются то в одну сторону, а то в другую… — И все напрасно… Глаза слепы. Искать надо сердцем ", - еще одна фраза из "Маленького принца", ставшая цитатой. Экзюпери нашел, что искал. Небо и творчество. Творчество и небо.

Литература и небо в жизни Антуана де Сент-Экзюпери