В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Две трубы протянуты от хвостохранилища в тундру». Очередное ЧП под Норильском со сбросом отходов

Утром 28 июня стало известно о масштабных сбросах отходов в тундру в районе . Со времени разлива топлива у дочерней ТЭЦ эпидситуация в регионе, казалось, стала улучшаться. собирало топливо с поверхности воды, вывозило загрязненный грунт, проводило внеплановые проверки, «Норникель» обязался за все заплатить, и тут новый инцидент.

«Две трубы протянуты от хвостохранилища в тундру». Очередное ЧП под Норильском со сбросом отходов
Фото: BFM.RUBFM.RU

Началось с того, что активисты позвали журналистов посмотреть на обстановку своими глазами. Спецкоры «Новой газеты» поехали в регион, вместе с экологами «Гринписа» взяли образцы воды и почвы из озера Пясино и отправили пробы с депутатом в для проведения экспертизы.

Видео дня

Но пробы в аэропорту изъяли — не было разрешения на вывоз. Журналисты вернули образцы себе, вернулись к месту разлива и обнаружили новую проблему — выбросы жидких отходов с Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей «Норникелю». О том, как это выглядело, рассказывает спецкор «Новой газеты» .

Елена Костюченко спецкор «Новой газеты» «Масштабы — две трубы, которые протянуты от хвостохранилища в тундру, через насосы сбрасывают. Трубы большие, диаметр 450 миллиметров. Сбрасывают несколько кубометров в секунду с огромной скоростью пенящуюся жидкость с резким химическим запахом. Там проложено русло уже такое приличное ручья, деревья стоят желтые. Там, где этот ручей превращается в небольшое озерцо, деревья мертвые. Я сейчас вижу комментарий «Норникеля» и комментарий Светланы Радионовой о том, что это все аварийный сброс и такого раньше не было. Это неправда».

«Норникель» сообщил, что «на отстойнике оборотной воды Талнахской обогатительной фабрики происходит слив через его границы». Компания признала, что ее структура грубо нарушила нормы, и отстранила виновных, глава Росприроднадзора Светлана Радионова заверила, что «Норникель» таким образом, наоборот, пытался не допустить нештатных ситуаций и проводил слив, потому что уровень воды повысился из-за ливня и испытаний трубопровода.

Почему журналисты говорят, что этот сброс был не первый? Потому что это подтвердил . Две недели назад он возбудил уголовное дело за «нарушение правил охраны окружающей среды», а именно, за факт сброса сточных вод в 2017-2019 годах близ Норильска.

Ущерб от действий сотрудников Талнахской фабрики Роспотребнадзор оценил в 154 млн рублей. Какой урон природе нанесли последние сбросы, пока не ясно, говорит активист, правозащитник из Норильска Руслан Абдуллаев.

Руслан Абдуллаев активист, правозащитник из Норильска «Норильск город большой, производственный цикл у компании «Норникель» тоже огромный. До этого был разлив дизельного топлива в районе Надеждинского металлургического завода, это район КРК, это одна сторона. Сейчас речь идет о районе Талнаха, Талнах — это обогатительные фабрики, там другой производственный цикл. Этих циклов очень много, и на каждом переделе промышленном, производственном аналогичные загрязнения, проливы и сбросы. Их очень много. По Талнахской обогатительной фабрике мы с 2015 года выявляем различные сбросы, в тундру дальше все это уходит, в водоемы. Ни полиция, ни , ни Следственный комитет не реагировали».

Управление СКР по Красноярскому краю и Хакасии начало свои проверки. МЧС говорит об угрозе попадания отходов в реку Хараелах, которая впадает в реку Норильскую, а та в озеро Пясино, которое уже пострадало от прошлой аварии на «Норникеле».

Источник «Интерфакса» заявил, что в район сброса направились новые экологи для взятия проб. Специалисты уже понимают, что фабрика занимается обогащением никелевых сульфидных руд, сброс продолжался несколько часов и речь идет о 6 тысячах кубометров технической воды. То, какой коктейль могут найти в воде, комментирует профессор , ученый-химик Александр Мажуга.

Александр Мажуга профессор РАН, ученый-химик «Если произошел контакт смеси оборотной воды с остатками, которые копятся в хвостохранилище, то, конечно, такой раствор может представлять опасность, поскольку может содержать, помимо никеля, медь, тяжелые металлы в больших количествах, что негативно влияет на экосферу, на окружающую среду. Сульфиды превращается в сульфаты, а сульфата — это серная кислота. Обычно такие стоки, хвосты кислые, в них либо содержится серная, либо соляная кислота».

«Норникелю» пришлось пережить еще несколько неприятных минут. Когда стало известно о сливе отходов, на место выехала в том числе полиция. Как говорят журналисты «Новой газеты», техника «Норникеля» так спешно убирала трубы, что один из тракторов раздавил полицейскую машину. Это потом подтвердили в управлении по Красноярскому краю. Пострадавших нет, «Норникель» проводит проверку и по этому случаю.