В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Калужской области создадут Парк атомных и медицинских технологий

Сегодня, 26 июня, глава принял участие в совещании по вопросам создания и развития инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Парк атомных и медицинских технологий» в .

В Калужской области создадут Парк атомных и медицинских технологий
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Как сообщает пресс-служба правительства Калужской области, мероприятие прошло в режиме видеоконференции в недавно построенном здании бизнес-инкубатора технопарка «Обнинск». В совещании участвовали генеральный директор , заместитель министра финансов , а также председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам , депутат ФС РФ , члены регионального правительства, ректор , генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» , руководители профильных научно-исследовательских институтов, генеральный директор АО «Агентство инновационного развития — центр кластерного развития Калужской области» .

Видео дня

Особенностью калужского ИНТЦ будет являться развитая сеть расположенных в Обнинске уникальных производственных и научно-исследовательских центров, включая Физико-энергетический институт им А.И.Лейпунского, МРНЦ им. А.Ф.Цыба — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, ГНЦ РФ Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я.Карпова и других. Преимуществом — партнерство с глобальной технологической компанией — госкорпорацией «Росатом», а также с НИЯУ МИФИ.

Технологическим ядром ИНТЦ станут ядерные, медицинские и цифровые технологии, которые могут быть использованы для решения задач в медицинской сфере, ядерной отрасли, при разработке и изготовлении новых материалов. На базе ИНТЦ в Калужской области может быть реализован первый российский проект Центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ) с ориентацией на экспортные рынки и на решение глобальных технологических вызовов в ядерных технологиях, включая ядерную медицину и новые неэнергетические технологии, локализацией исследовательских центров, шоурумов дивизионов госкопорации «Росатом» и её международных партнеров.

Планируется, что управление объектами ИНТЦ и все бизнес-процессы будут базироваться на современных цифровых технологиях: это будет «умная территория», на базе которой будут создаваться и апробироваться новые решения «умного города». Совместно с госкорпорацией «Росатом» в центре планируется реализовать несколько совместных проектов в области технологий и другие.

Для реализации задач в области медицинских исследований планируется строительство научно-клинического центра, который также станет полигоном апробации решений цифровой медицины. Совместно с НМИЦ «Радиологии» планируется реализация масштабного проекта по оцифровке накопленной базы данных историй болезней и снимков, на основе которых будет создана аналитическая система принятия врачебных решений в соответствии с мировыми трендами развития медицины. Эта задача соответствует стратегическим приоритетам нацпроекта «Здравоохранение».

Уже сейчас компании Фармацевтического кластера и IT кластера, расположенные на территории Калужской области, проявляют высокую заинтересованность в создании ИНТЦ и получении статуса резидента, что создаст благоприятную среду для реализации проектов с активным внедрением цифровых технологий. В настоящее время определен каркас будущей инфраструктуры ИНТЦ, в состав которого войдет технопарк в Обнинске.

В ходе совещания обсуждалось текущее состояние проекта. Речь в частности шла о проектах госкорпорации «Росатом» и инновационных проектах Калужской области, предлагаемых к реализации на площадке ИНТЦ. Рассматривались перспективы развития образовательной экосистемы Обнинска: ИНТЦ-университет-город.

Владислав Шапша назвал проект создания Инновационного научно-технологического центра в Обнинске важным не только для региона, но и для страны в целом, поскольку одна из главных его задач — сбережение здоровья граждан: «Это один из четырех проектов, которые поддерживает в рамках комплексной программы по восстановлению экономики».

Алексей Лихачёв подчеркнул высокую заинтересованность госкопорации «Росатом» в участии в программах Инновационного научно-технологического центра, в том числе по направлениям международного сотрудничества, подготовки и повышения квалификации кадров для отрасли. Он также заметил, что свойственная Калужской области атмосфера поддержки бизнеса и перспективных инициатив позволяет корпорации планировать реализацию в регионе новых планов.

По словам Михаила Котюкова, у будущего центра есть все предпосылки стать успешным и результативным с учетом большого научного потенциала его участников. Кроме того, в настоящее время обнинский проект имеет одну из самых высоких стадий подготовки. «Со своей стороны мы готовы содействовать в запуске такого важного и содержательного проекта», — сказал он.

По мнению Анатолия Артамонова, деятельность нового научно-технологического центра в Обнинске будет способствовать развитию всей научной и образовательной инфраструктуры наукограда и региона в целом. Он поблагодарил президента и правительство России за поддержку проекта и всех, кто участвовал в работе над ним: «Теперь наша задача — наполнить практическим содержанием это решение».

По окончании совещания его участники во главе с руководителем региона посетили офисы инновационных компаний — резидентов бизнес-инкубатора.

Потенциальные резиденты ИНТЦ — 36 компаний. Уже начали работу ООО «Грин-Стафф» (разработка передовых технологий выращивания различных культур микрозелени в условиях города), ООО «Все Автосервисы» (разработка программного обеспечения для выстраивания эффективного взаимодействия между автомобилистами и станциями технического обслуживания), ООО «Нейронет Логистик» (разработка программного обеспечения для автоматизированного подсчета пассажиров в системах общественного транспорта), ООО «АНВИ-СМАРТГРИН» (разработка высокоэффективных драйверов для светодиодных систем освещения), ООО «Сканикс» (разработка программного обеспечения для создания систем технического зрения).