Филипенко о деле Серебренникова: молодёжь потом проведёт свой Нюрнбергский процесс по театральному делу

Актёр в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что счастлив своей работе в Гоголь-центре.
Филипенко о деле Серебренникова: молодёжь потом проведёт свой Нюрнбергский процесс по театральному делу
Фото: Говорит МоскваГоворит Москва
«Это давняя тема — художник и власть. Больше ничего здесь, никакой темы нет. Толком никто не оспаривает какие-то финансовые нарушения. Я 20 лет проработал в театре Вахтангова. В своё время там тоже были какие-то финансовые неудобства, но никто не решался посадить . Руководителя. Отдельно финансы и отдельно творчество. Я счастлив, что я работал и работаю в спектакле , в Гоголь-центре. Но сам он теперь попал в театр абсурда, где действующие лица — это деньги, зависть, холопство и холуйство. Мы привыкли, что к болтологии. К пене, которая создаётся вокруг. Есть специальные люди, которые умеют это делать: разговоры о коррупции, о чём-то ещё. Там несовершенная эта финансовая структура. Она ещё с советских времён, старая, другая. Никто не разбирался. В основном об этом говорят люди, ничего не понимающие в финансовой дисциплине. Самое страшное, что посадили творца за творчество. Это впервые так после Мейерхольда».
По его мнению, это дело повлияет на культуру в целом.
«Чрезвычайно повлияет. Я считаю, что эта черта пройдена. Надежда только на молодёжь, которая потом проведёт свой Нюрнбергский процесс по театральному делу и сделает свои выводы. Все эти болтуны и лгуны наивно думают, что на Главном суде не спросят. Это же насколько бездарные чудовищные люди. Это у нас великая статья была в Вахатнгова «с художников спросится, куда ты девал свои искры». Все, кто поддерживает обвинительное заключение, ничего у них в жизни больше не выйдет. Это вам Азазелло говорит». Всё дело Серебренникова теперь называют плохим. Ну как? Он руководитель преступной организации с целью наживы. Ничего общего не имеет с тем, чем он реально занимался. Все эти слова пустые, что вор должен сидеть в тюрьме, — это всё болтология людей. Это свобода языка, не ответственность за язык всех этих троллей. Была бы возможность, сели бы за круглый стол, все поговорили, и тут же эти люди бы вышли. Они из-за угла какие-то кричат: «Позор! Позор!». А ты выйди и скажи при всех. И тебе зададут два-три вопроса. Сразу выяснится, что это такое».
В решении суда говорится, что он именно в целях хищения бюджетных денег создал НКО по популяризации искусства. В преступную группу также входили также и . Фигуранты свою вину не признают. В приговоре сказано, что деньги были выделены по завышенным сметам на театральный проект «Платформа». В «Деле Серебренникова» речь идёт о причинении крупного ущерба государству, министерство — потерпевшая сторона, сообщила министр культуры РФ .
18+