Исполнилось 95 лет со дня рождения Почетного гражданина Вологды,

26 июня 2020 года 95-летний юбилей отметил бы наш земляк, Почетный гражданин города Вологды, летчик-космонавт Павел Иванович Беляев. Павел Иванович родился 26 июня 1925 года в деревне Челищево, Бабушкинского района, Вологодской области (тогда эта территория относилась к Рослятинскому району Северо-Двинской губернии). Отец его работал фельдшером, семья часто переезжала, поэтому в первый класс Павел Беляев пошёл в селе Миньково, а аттестат зрелости получил в Каменске-Уральском. С детства мечтал стать летчиком. После окончания школы в 1942 году работал токарем на заводе. В 1943 году был направлен военкоматом в авиационную школу, которую окончил с отличием. В 1944 году поступил в Ейское авиационное училище и блестяще его окончил. Теперь это училище носит имя Павла Беляева. В составе 38-го гвардейского истребительного авиаполка 12-й штурмовой авиадивизии Беляев с августа по сентябрь 1945 года участвовал в Советско-японской войне. Он летал на восьми типах самолётов - от У-2 до МиГ-17, и провёл в воздухе более 500 часов. В 1956 году Павел Иванович поступил в Военно-воздушную академию, а в 1960 году был зачислен в отряд космонавтов в группу ВВС № 1. Павел Иванович проходил подготовку к полётам на кораблях типа «Восток» и «Восход». 18 марта 1965 года Беляев стал командиром корабля «Восход-2», второго в истории космонавтики, который вышел на орбиту Земли. Во время этого полёта второй пилот Алексей Леонов впервые в истории вышел в открытый космос. Полёт продолжался 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд. При посадке корабля «Восход-2», из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце, Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель, до него никто подобных операций не совершал. 10 января 1970 года жизнь Павла Ивановича оборвалась, похоронили его в Москве, на Новодевичьем кладбище. Именем нашего легендарного земляка названы кратер на Луне, научно-исследовательское судно, улицы в Вологде, в Череповце, в Каменске-Уральском Свердловской области. Павел Беляев получил звание Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, званием Героя Социалистического Труда Народной Республики Болгария, Героя Труда Социалистической Республики Вьетнам, Героя Монгольской Народной Республики. Награждён многими иностранными орденами и медалями, золотой медалью имени К. Э. Циолковского АН СССР, избран почётным гражданином городов Калуга, Калининград, Пермь, Вологда, Тюмень, Снежинск, Березники. Звание Почетного гражданина города Вологды Беляеву Павлу Ивановичу присвоено в 1965 году.

Исполнилось 95 лет со дня рождения Почетного гражданина Вологды,