В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Нижегородские кафе начали свою работу: как рестораторы приспособились к новым условиям

Фото Анастасии АлховойНижегородские кафе начали свою работу: как рестораторы приспособились к новым условиямЛетние веранды ресторанов, открывшиеся на днях, стали одной из примет возвращения к прежней, докоронавирусной жизни. Люди с радостью воспользовались возможностью расслабиться на свежем воздухе. А предприятия общественного питания подстраиваются под новые правила работы.
Нижегородские кафе начали свою работу: как рестораторы приспособились к новым условиям
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда
В открытом режиме
На улице Рождественской радостное оживление. На летних верандах кафе и ресторанов потягивают прохладительные напитки нижегородцы. Из непривычного разве что запах антисептика, хотя и к нему нижегородцы уже, кажется, привыкли.
– Я как только узнала, что открылись «летники», и первым делом в любимое кафе за холодным кофе, – рассказала нижегородка Светлана. – Для меня открытые веранды – это один из символов лета. Смотришь, как люди вокруг едят и пьют, и понимаешь: жизнь налаживается!
Летние веранды и террасы кафе и ресторанов возобновили свою работу с 19 июня. Накануне состоялось совещание в формате видеоконференции, на котором губернатор обсудил ситуацию в сфере общественного питания с рестораторами.– Кафе и рестораны, наверное, в наибольшей степени пострадали от последствий распространения коронавируса. Сфера общественного питания согласно рекомендациям может открыться только на третьем этапе. Но нам удалось достичь компромисса с главным санитарным врачом о том, что мы откроем летние веранды и террасы уже на первом этапе, – сообщил Глеб Никитин.
Для кафе и ресторанов действует ряд ограничений: за столом не должно находиться более четырёх человек, персонал обязательно должен носить маски и перчатки.
Возобновить работу в закрытых залах смогут те рестораны и кафе, которые подключатся к системе видеоаналитики. Зал должен быть заполнен не более чем на 30% посадочных мест.
– Предприниматели сами выступили с инициативой. Камеры есть практически у всех. К тому же там, где это будет сделано, не предполагается никаких штрафов или других чувствительных санкций, максимум – недолгая приостановка работы до устранения нарушений. Те, кто пока не захочет открывать закрытые залы с видеоаналитикой, смогут работать на открытых площадках и ждать следующих этапов снятия ограничений, – сказал Глеб Никитин.
Заказ принят
Рестораторы восприняли снятие ограничений с большой радостью. Цены обещают не повышать.
– Мы рады, что были услышаны и нам пошли навстречу, – отметил глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) в Нижнем Новгороде . – Хочу отметить, что это открытие состоялось ещё и потому, что десятью днями ранее был издан муниципальный акт главы города, который позволил монтировать веранды, не дожидаясь официального разрешения на работу. Поэтому все, кто хотел открыть летние веранды и террасы, либо уже сделали это, либо сделают в самое ближайшее время. Сейчас многие рестораторы устанавливают камеры, чтобы открыть закрытые залы.
По словам Александра Котюсова, выжить в условиях ограничений помогли меры поддержки.
– Те субсидии, которые мы получили, позволили нам выплачивать зарплату людям, пусть и не в полном объёме, – рассказал ресторатор.
– Практически все рестораны в городе этим воспользовались. Были предприятия, которые не смогли выполнить требования о сохранении штата сотрудников, но только потому, что сотрудники сами уходили, найдя другую работу.В то же время проблемы остаются: у ресторанов накопились долги перед поставщиками, перед коммунальными службами, энергосбытовыми организациями.
– Сейчас рассчитываем на то, что нам будет дана компенсация по коммунальным услугам, – говорит Александр Котюсов. – И мы уже подали документы на кредит под 2% на зарплату. Этот кредит позволяет получить деньги, а если в течение года сохранил штат, то кредит возвращать не нужно.
По словам экспертов, насколько сильно пострадала отрасль, можно будет сказать осенью.
– Выживут те, у кого есть комьюнити, пул «постоянников». Именно они не дали загнуться заведениям в карантин, когда те работали на доставку, – считает ресторанный критик Катерина Смирнова. – Выживут только те, кто был популярен и до. Уникальные, любимые проекты. Сейчас стоит быть особенно гибким и изобретательным. Многие создали наборы для приготовления блюд дома. Возможно, хорошо пойдут антикарантинные сезонные предложения. Но, скорее всего, люди соскучились по привычным позициям и чаще всего будут заказывать именно то, что привыкли есть до самоизоляции. Сейчас нельзя грубить с ценами. Хотя очень хочется их поднять, потому что именно так поступили многие поставщики. Но пока нельзя. Большинство рестораторов это понимает.
Пока в кафе и ресторанах аншлаг. Конечно, ровно настолько, насколько позволяют требования Роспотребнадзора.