Волгоградцы стоят перед выбором – местное или московское время

уже два года живет по местному времени, отличному на час от московского. Именно за него проголосовали жители на референдуме. Однако сейчас не все довольны им и готовы поменять свое мнение во время голосования по поправкам к Конституции , которое пройдет с 25 июня по 1 июля.

Волгоградцы стоят перед выбором – местное или московское время
© Волгоградская правда

Такая возможность – пересмотреть решение, принятое всенародно, у волгоградцев есть. Она оговаривалась в 2018 году, когда впервые голосовали за время, которое будет в регионе. Люди попробовали жить по местному времени в течение двух лет и выяснили для себя – удобно им это или нет. А теперь жителям предстоит окончательно определиться со своими предпочтениями.

Видео дня

– Я и в прошлый раз голосовал за московское время, и сейчас буду, – уверяет предприниматель . – Наше предприятие работает с поставщиками из других регионов, которые живут по . Поэтому очень неудобно общаться с ними, мы теряем время, и это сказывается на производственном процессе. Также путаешься во время командировок, приходится высчитывать часы и из-за невнимательности можно опоздать на важную встречу, а это вредит бизнесу.

С ним не согласен фермер из Быковского района , его устраивает местное время. Особенно оно важно в горячую пору, когда большую роль играет световой день, а иногда работы ведутся и круглые сутки. Во время сева и уборки тракторы и комбайны могут выйти в поле с рассветом и работать до двенадцати часов ночи. Это позволяет им сделать больше и быстрее закончить все.

– А мне неудобно смотреть телепередачи, фильмы и трансляции матчей, – жалуется пенсионер . – Иногда что-то нашел интересное по ТВ и хочется до конца досмотреть, а по местному времени уже чуть ли не утро. Или невозможно дождаться начала соревнований, очень поздно и уже засыпаешь. Зачем такая путаница?

Его поддерживает заядлая путешественница . Она старается раз в сезон куда-то выбраться из региона, посмотреть на российские и европейские достопримечательности. Но из-за несоответствия времени всегда боится опоздать на самолет, а прибыв в другой регион, приходится переводить стрелки часов и потом сравнивать время, чтобы позвонить домой. Получается не отдых, а одна нервотрепка.

Однако к местному времени лояльно относится житель Михайловского района Василий Горин. У него личное подсобное хозяйство, и ему хватает светового дня, чтобы справиться с грядками, сенокосом, домашней живностью и пчелами. Он бы не хотел возвращаться к московскому времени.

Выразить свое мнение по временному вопросу жители Волгоградской области смогут с 25 июня по 1 июля на избирательных участках. Первый заместитель председателя областной думы заявил на сегодняшней конференции, что разница между голосами будет считаться существенной, если превысит 10%. В этом случае оргкомитет при регпарламенте будет принимать решение о дальнейших шагах.

Итоги голосования по обоим вопросам – и по поправкам в Конституцию, и по местному времени – подведут 3 июля. В дальнейшем возвращаться к изменению часового пояса в Волгоградской области больше не планируют.