Где можно найти данные об участниках войны, рассказали волгоградцам

Так, в обобщенном банке данных «Мемориал» (https://obd-memorial.ru) можно найти информацию обо всех защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной и послевоенный период. А на сайте «Подвиг народа» (http://podvignaroda.ru) представлена исчерпывающая информация обо всех награжденных фронтовиках. Эти базы ведет Министерство обороны, сюда стекаются все самые свежие данные, поступающие от поисковиков. То есть если останки человека будут обнаружены в любой точке страны и идентифицированы, соответствующая информация пополнит электронную базу. Для тех, у кого нет доступа к Интернету и некому поручить это дело, можно посоветовать обратиться в военкомат. Информацию здесь предоставят только при предъявлении документов, подтверждающих родственную связь. Но сведения вряд ли будут эксклюзивными – военные возьмут их из той же общедоступной базы. Поиск на указанных сайтах максимально упрощен – достаточно ввести имя и / или год рождения. Например, если поискать информацию по запросу «Саяпин Дмитрий Факеевич». На портале, содержащем сведения о наградах, результат оказался нулевым. В базе данных «Мемориал» есть лишь один человек с таким именем. На сайте указано, что красноармеец родился в 1907 году (точная дата неизвестна), призван Еланским военкоматом Сталинградской области 2 сентября 1941 года, а в 1942 году пропал без вести. Датой выбытия из рядов армии указан август месяц. Что касается Пролетарского района, то в составе Сталинградской области такой административной единицы не было. Зато Пролетарский район и сегодня есть на карте соседней Ростовской области. Но там нет хутора Степана Разина. В то же время населенный пункт с таким названием существовал в наших краях – а именно на территории современного Чернышковского района (кстати, это рядом с границей Ростовской области и относительно недалеко от Пролетарского района). До 1924 года хутор назывался Есауловским, затем был переименован в Степана Разина – входил сначала в состав Нижне-Чирского района Сталинградского округа Нижне-Волжского края, потом в состав Верхне-Курмоярского района Сталинградской области. Ну а в середине прошлого века вовсе исчез с лица земли, поскольку оказался в зоне затопления Цимлянского водохранилища. Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Где можно найти данные об участниках войны, рассказали волгоградцам