В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Масочный режим сохранится надолго, считает Соломатина

Чтобы сохранить людей, режим ношения масок нужно продлить — естественный иммунитет к коронавирусной инфекции у нашего населения ещё не достаточно высок, чтобы отменить ношение масок, сказала «Парламентской газете» член Комитета по охране здоровья .
Масочный режим сохранится надолго, считает Соломатина
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Ранее вице-премьер заявила, что защитные маски россиянам придется носить и осенью. По ее словам, вирус никуда не уходит, но, возможно, он не такой активный, однако осенью в также начинается сезон простудных заболеваний, в числе которых грипп и пневмония.
«До тех пор, пока у нас не будет вакцины или естественного иммунитета, а для этого должны переболеть 60 как минимум, а лучше 70-75 процентов населения в той или иной степени, только тогда можно будет снять режим ношения масок», — сказала Татьяна Соломатина.
По её словам, в Москве, только у 14 процентов населения иммунитет среди тех, кого обследовали на антитела. «Обследуется, как правило, группа риска. И даже у медиков, которые непосредственно работают с ковидными больными только 14-15 процентов иммунитета», — сообщает депутат.
На её взгляд, это очень мало. «Поэтому Татьяна Голикова права — чтобы сохранить людей, надо этот промежуток (ношения масок — прим. ред.), удлинить, чтобы коронавирус был не такой смертельно опасный и жёсткий по отношению к организму человека», — говорит Соломатина.
Иммунитет во время стресса ещё больше подвержен воздействию вируса, считает она. «Поэтому мы конечно сохранили дистанцию, масочный режим и дезинфекцию — наверное, это пришло к нам надолго», — сказала Соломатина.
Она не исключает, что после COVID-19 появится другой вирус. «Раньше умирали от гриппа, когда стали от него вакцинировать, вроде стало меньше смертей. Но пришел другой вирус, он мутировал, стал более жёстким. Поэтому это вечная борьба черного и белого, хорошего и плохого — убираем одно, появляется другое», — считает парламентарий. В этой связи, наше население конечно должно быть ко всему готовым и менять свое мировоззрение.
«Я вижу, сколько людей ни дистанцию не соблюдает, ни масок, ни перчаток не носит в торговых центрах», — возмущена депутат. Тогда как восточный мир уже давно носит маски — и Корея, и Япония, и Китай — там знают, что защита от вирусов — это масочный режим, напоминает Татьяна Соломатина.