Взяли, чтобы вернуть? - Осуждённый американский шпион Пол Уилан может провести в тюрьме много меньше, чем 16 лет

Пол Уилан был задержан 28 декабря 2018 года в московской гостинице «Метрополь». Как стало известно позднее, причиной задержания стал факт получения им флешки из рук сотрудника . В суде следствие настаивало: на носителе была записана секретная информация. По сообщениям СМИ, речь якобы шла о пофамильном списке офицеров одного из подразделений службы экономической безопасности ФСБ.
Взяли, чтобы вернуть? - Осуждённый американский шпион Пол Уилан может провести в тюрьме много меньше, чем 16 лет
Фото: ВерсияВерсия
Защита уверяла, что на самом деле на флешке были записаны фото русских церквей, поскольку незадолго до этого Уилан посещал Сергиев Посад. А человек, который передал её американцу, являлся давним знакомым Уилана и, использовав старую дружбу, просто осуществил провокацию. Проверить, какое из утверждений является верным, невозможно – речь шла о государственной тайне, суд проходил за закрытыми дверями и все материалы засекречены. Так что мы можем только порассуждать об этом довольно-таки странном деле.
Любитель русской культуры
Почему странном? Что ж, давайте для начала согласимся с приговором и признаем, что Уилан – шпион. Тем более что оснований так полагать и правда немало. Судите сами. Сержант корпуса морской пехоты в 2007 году, будучи в отпуске, приезжает в . После чего вдруг бросает карьеру, уходит на гражданку, устраивается на хорошую должность в довольно крупную фирму и начинает ежегодно ездить в . Свои поездки он объясняет работой и интересом к русской культуре, но вот какая деталь – во время своих визитов Уилан активно знакомился с гражданами РФ, отдавая при этом предпочтение военным. Кроме того, он завёл страницу «ВКонтакте», начав искать через соцсеть курсантов военных вузов. Сам он говорил в суде: мол, что тут такого? Он тоже ходил в погонах, потому ему было интересно поближе познакомиться с русскими солдатами, обсудить общие темы. Конечно, бывает всякое, однако натяжка в этой истории чувствуется за версту.
Не меньший интерес вызывали у него сотрудники спецслужб. Так, одному из них в знак дружбы Уилан привёз книгу живущего в генерала КГБ , заочно осуждённого в РФ за государственную измену. Причём с дарственной надписью автора. Ничего себе круг знакомств у скромного менеджера!
Потому куда как логичнее выглядит иная версия. В своё время Уилана из морской пехоты перевели в разведку, устроив ему фиктивное увольнение на гражданку и зачисление на работу, предполагающую командировки в Россию. Любопытная деталь. В суде Уилан заявлял: история с флешкой, на которой якобы были записаны секреты, – это провокация его друга, сотрудника ФСБ. Дескать, тот занял у него 100 тыс. рублей и решил не отдавать, вот и подставил бессовестно. Денежный вопрос тут может быть важен вот по какой причине. Ветеран разведки отмечал: у есть свой почерк. Американцы в вербовках ставят на первый план материальный аспект, стараясь через алчность привязать будущего агента. Так что вполне возможно, что эти 100 тыс. Уилан и правда передавал другу-чекисту. Для сотрудника ФСБ заём у иностранца – крест на карьере. А для потенциального вербовщика – большой успех. Фактически рыбка оказывается на крючке.
Под колпаком
А теперь ещё один момент: по данным «Коммерсанта», Уилан заинтересовал российские спецслужбы ещё во время своего первого приезда в Москву в 2007 году. Такая практика совершенно обычна. Ещё в советское время во Втором главном управлении КГБ, отвечавшем за контрразведку, действовал целый отдел, изучавший анкеты въезжающих в СССР интуристов. Самых интересных с точки зрения вербовки – военнослужащих, полицейских, научных работников, предпринимателей со связями – отмечали и передавали для дальнейшей разработки. Нет ничего удивительного в том, что такое правило действует и сейчас. Сержант морской пехоты явно не мог не заинтересовать ФСБ. Как это ни покажется странным, но именно сержантскому составу отечественная разведка старалась уделять особое внимание. Генерала поди ещё завербуй, а сержант вроде бы мелкая сошка, но держит в руках те же секретные документы. Так, сержант , служивший в центре связи , передал в Москву боевые планы альянса, а сержант Джефф Грегори украл для КГБ 10 кило секретной документации. Вероятно, ставка была сделана и на Уилана, после чего он попал под колпак. Как пишет «Коммерсантъ», телефоны Уилана стали прослушивать, а его встречи фиксировать. Если так, то вполне вероятно, что и «русских друзей» ему тоже нашли на Лубянке, аккуратно подведя их в рамках проводимой контрразведкой оперативной разработки.
Целей тут могло быть много. Установление круга интересов американской разведки, купирование контактов с потенциальными предателями, передача дезинформации Можно только догадываться. Главный вопрос в другом – что будет дальше?
Дальнейшая судьба американца и правда видится крайне интересной. В посольстве США уверены: дело Уилана – политическое. К 16 годам заключения его приговорили только для того, чтобы затем обменять на кого-то из россиян, находящихся в американских тюрьмах. Вот и адвокат Уилана говорит, что его клиента могут обменять на или – двух самых известных сидельцев. Не важно, что полтора года назад клялся: никаких обменов, Уилан будет сидеть! Однако вызволение Бута или Ярошенко из американских застенков было бы сейчас очень полезно власти для поднятия шаткого рейтинга. Патриотически настроенная общественность не раз пеняла: мол, бросили своих. Так что предположение о политических мотивах дела не лишено резона. И как бы такой поворот ни выглядел цинично, надо смотреть на ситуацию трезво: увы, но наш мир не похож на страну эльфов и фей. 22 июня истекает срок, в течение которого Уилан должен либо подать апелляцию на приговор, либо согласиться с ним и подать прошение о помиловании. Если обжалования не будет, станет ясно: готовится обмен.
Конкретно
В истории с Уиланом поздравлять спецслужбы с победой пока вряд ли стоит. Потому как надо признать: в информационном плане она оказалась провалена. Ведь можно сколько угодно рассуждать о его работе на ЦРУ, но посол США в РФ прав в главном – никаких доказательств причастности Уилана к шпионажу публике не представлено. А потому завтра весь мир будет не без оснований говорить о том, что в России сажают невиновных и потому иностранцам вообще не стоит туда ездить. Можно кивать на гостайну и закрытый характер процесса, для остального мира это будет безразлично.
А и в самом деле, что мешало поступить иначе? В советское время такие истории умели раскручивать с нужным пропагандистским эффектом. Начальник следственного отдела КГБ писал о процессах над пойманными за фотографированием военных объектов иностранными «туристами». Секреты в виде координат объектов, само собой, не раскрывались, но вот вам чистосердечное признание в работе на чужую разведку, вот отснятые плёнки, вот шпионский пояс для их тайного хранения. И нечего возразить – все улики налицо. В данном же случае никаких доказательств нет. Что называется, слово против слова. А ведь задержание шпиона – это всегда политика, причём прежде всего внешняя, а не внутренняя.
Остаётся, впрочем, надежда. Вот сейчас все мировые СМИ выступят с обличением России в беззаконии, после чего спецслужбы и выдадут убойные улики против Уилана. Это и правда был бы красивый и эффективный ход. В своё время КГБ поступил так с Фрэнсисом Пауэрсом, чей самолёт-разведчик был сбит над Уралом. Тогда лично президент США доказывал, что Пауэрс был просто мирным пилотом. После чего Москва представила живого Пауэрса и шпионскую камеру, посадив всех критиков в лужу. И хотя Пауэрса потом обменяли на нашего , миру показали: Америка врёт. Если так произойдёт и теперь, станет ясно, кто выиграл очередной раунд в новой холодной войне.
18+