В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Волгоградской области начали работу «Волонтеры Конституции»

К работе в рамках кампании по проведению общероссийского голосования на территории приступили более 500 волонтеров. Их задача – проинформировать жителей региона о предстоящем событии и ответить на вопросы горожан о содержании поправок в Конституцию, о том, где и как можно проголосовать.

В Волгоградской области начали работу «Волонтеры Конституции»
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Не знаешь? Спроси!

Видео дня

- Информационные зоны находятся в парках и местах отдыха, где после дневной жары любят гулять горожане, - говорит Павел Переходов, региональный координатор акции в .

С сегодняшнего дня в городе начали работу четыре пункта: на верхней террасе Центральной Набережной, на территории у музея в пойме, в Парке 70-летия Победы в Краснооктябрьском районе и в парке 50-летия Октября Кировского района. С 16:00 до 20:00 «Волонтеры Конституции» возле специально оборудованного стенда ждут всех небезразличных волгоградцев, желающих получить разъяснения по поправкам к конституции.

Волонтерские пункты созданы также в Волжском, Михайловке, , , , , а также в Светлоярском, Николаевском, Еланском, Среднеахтубинском, Дубовском и Чернышковском районах.

Воспользоваться услугами волонтеров жители области смогут до 1 июля включительно.

Волонтерству все возрасты покорны

Основную массу среди волонтеров составляют студенты колледжей и высших учебных заведений города, прошедшие тщательную подготовку и инструктаж.

- Программа носит ненавязчивый характер и подразумевает, что прохожие сами проявят интерес и подойдут с вопросами, - продолжает координатор, – мы против агрессивной агитации.

Волонтеры прошли серьезное обучение. Сначала это был онлайн формат, по результатам которого зарегистрировавшиеся активисты прошли отбор и получили сертификат на право ведения волонтерской деятельности. Потом их ждало обучение в локации тех городов, где должны были открываться пункты информирования.

В рамках этих практических занятий будущие волонтеры узнали все теоретические нюансы касательно поправок к Конституции, познакомились с организационными вопросами и отработали правила взаимодействия с людьми.

В среде добровольцев не только молодежь, но и представители серебряного волонтерства. Так, Игорь Прохоров, который имеет большой опыт волонтерской работы на различных спортивных мероприятиях, говорит, что не мог пройти мимо такого события и решил обязательно принять в нем участие.

К стенду подходят и дети, и молодежь, и семейные пары, и пенсионеры. С каждым волонтер ведет себя вежливо, соблюдая масочный режим и социальную дистанцию, и в конце разговора обязательно дарит небольшой сувенир: детям наклейки и конфеты, волгоградцам постарше – ручки, информационные плакаты, блокноты.

Лада Пикалова, студентка госуниверситета, с гордостью делится своими впечатлениями от волонтерской деятельности: «Я занимаюсь добровольчеством со школьной скамьи, за несколько лет успела принять участие в экологическом волонтерстве, культурном, событийном и социальном».

По словам девушки, она присоединилась к федеральной акции еще и потому, что хочет рассказать людям о волонтерстве, потому что знает, многие хотят вступить в ряды добровольцев, но не знают, как это сделать.

- Я уверена, что наша помощь нужна волгоградцам, и с радостью готова им помогать, - признается волонтер.

Расскажу о них знакомым

Девушка оказалась права, так как первая подошедшая к ним отдыхающая сразу стала задавать много вопросов. , пенсионерка, проживает в Центральном районе и уже давно приняла решение, что обязательно примет участие в голосовании.

- Ребята молодцы, они доступно и понятно много нового рассказали о поправках, - говорит Наталья Виноградова. – Я обязательно скажу своим знакомым, чтобы пришли к ним сюда, на набережную и получили ответы на свои вопросы.

На каждом информационном пункте взаимодействуют с группами от четырех до шести человек.

- Все наши волонтеры активные, задорные люди с горящими глазами и мы надеемся, что они и наш яркий познавательный стенд привлечет внимание прогуливающихся по набережной людей, - продолжает Павел. – Ведь чем большему количеству народа мы поможем найти ответы на вопросы. Тем выше будет численность на избирательных участках в день общероссийского голосования 1 июля.