В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Троих детей от гибели на воде спасли матросы в Искитиме

Более сотни матросов региона сдавали экзамены по теории спасания на водах и соответствующие нормативы. Аттестация в этом году началась позже, чем обычно. В прошлые годы спасатели на водах подтверждали свою квалификацию до начала летнего купального сезона. В этом году купание до окончания режима самоизоляции, то есть до конца июня, запрещено. Однако этот факт в жаркие дни не останавливает людей от принятия водных процедур.
Троих детей от гибели на воде спасли матросы в Искитиме
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
Как рассказал начальник Службы гражданской защиты населения , еще до аттестации искитимские матросы-спасатели приступили к дежурству в акватории реки Бердь, ведь о дисциплинированности горожан остается только мечтать. Обычно на станции спасения на водах работает четверо матросов, но на летнее время их состав пополнился еще тремя подготовленными парнями. Обновилась и материальная база – спасателям в этом году была выделена новая лодка для патрулирования побережий.
Только на прошлой неделе чуть выше по течению от стационарного поста матросы вытащили из воды троих тонущих детей. Они купались в районе запрещенного пляжа Индустриального микрорайона, здесь очень коварное и сильное течение. Матросы подоспели вовремя и спасли двух девочек 13 лет и парня 14 лет.
В Искитиме после аттестации откроются два стационарных спасательных поста. Один из них у коммунального моста в месте неорганизованного отдыха горожан. Еще один — на коммерческом пляже рядом с базой отдыха «Тихая гавань».
Три поста появятся и в Искитимском районе: в селах Быстровка, Тула и Тальменка. Там также все уже готово к работе. Осталось только матросам подтвердить свою квалификацию.
В этом году в связи с эпидемией коронавируса теоретическую часть матросы изучали в формате видеоконференции на своих территориях, поэтому к изучению экзаменационных вопросов все подошли с особой серьезностью. Среди практических заданий было оказание первой медицинской помощи, бросание спасательного круга и умение правильно и быстро грести веслами.