В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Алексей Пушков: предложение Путина о саммите «ядерной пятёрки» будет трудно отклонить

В мире нарастает ощущение необходимости переговоров, которые дадут уверенность, что, даже несмотря на горячие региональные конфликты, события на планете находятся под контролем ведущих держав. Так считает глава комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ . В интервью «Парламентской газете» он прокомментировал предложение провести саммит «ядерной пятёрки» и обратил внимание на другие ключевые пункты статьи Владимира Путина в американском журнале The National Interest.
Алексей Пушков: предложение Путина о саммите «ядерной пятёрки» будет трудно отклонить
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
- Алексей Константинович, в своей статье Владимир Путин повторно предлагает лидерам стран — постоянных членов собраться вместе. По его словам, «саммит , , , и может сыграть важную роль в поиске ответов на современные вызовы и угрозы». Насколько, на ваш взгляд, реальны шансы на то, что такая встреча состоится в ближайшем будущем?
- Призыв Владимира Путина основан на том, что сейчас, как никогда, нужно укреплять институты поддержания мирового порядка — прежде всего и её Совет Безопасности. Они были созданы после Второй мировой войны и во многом благодаря им в мире за 75 лет не произошло глобального военного конфликта. Поэтому предложение собраться на саммит «пятёрки» — это серьёзное и своевременное предложение. Путин предупреждает об опасности отказа от установленного после войны миропорядка и предлагает такую встречу как новый инструмент сохранения и усиления международной безопасности.
На мой взгляд, эта встреча может состояться. Другой вопрос — когда именно и где именно это произойдёт. Но просто отбросить предложение Путина для лидеров стран «пятёрки» будет затруднительно: во всём мире есть ощущение необходимости встречи, которая даст уверенность, что события на планете находятся под контролем, даже несмотря на многочисленные региональные кризисы. А пять ведущих держав мира отдают себе отчёт в опасности современного момента и готовы вместе приложить усилия, чтобы региональные конфликты не переросли в глобальный.
- Что станет ключевым фактором для проведения саммита «ядерной пятёрки»?
- Известно, что с идеей проведения такого саммита уже согласились лидеры Франции и Китая. Не было негативных высказываний со стороны Великобритании. Поэтому ключевой, думаю, здесь будет позиция США. Однако президентская кампания в Америке (выборы главы государства пройдут в ноябре 2020 года. — Прим. ред.) неизбежно окажет влияние на отношение главы Белого дома к этому предложению.
- Вы долгое время были членом редколлегии . журнала The National Interest, где и была опубликована статья Владимира Путина. Почему именно в этом издании появился материал Президента России?
- Этот журнал — издание Центра национальных интересов в Вашингтоне, который, в свою очередь, является выразителем взглядов политических реалистов в США. К ней принадлежат, в частности, такие политические фигуры, как экс-госсекретари США и . Последний, кстати, долгое время являлся почётным председателем и членом совета директоров Центра национальных интересов, а из крупных американских политических фигур Киссинджер встречался с Путиным, вероятно, чаще других (более 20 встреч с начала 90-х годов ХХ века. — Прим. ред.). Школа политического реализма в США исходит из того, что Америке надо иметь прагматичные, разумные и безопасные отношения с Россией — это ключевая особенность этого направления. Его представители исходят из того, что конфронтация с РФ не расширяет, а ограничивают возможности США на мировой арене.
- Основная часть статьи Владимира Путина — историческая. В ней Президент России приводит свидетельства, основанные на рассекреченных архивах, о событиях Второй мировой войны, о её причинах. Что, на ваш взгляд, здесь требует особого внимания?
- На мой взгляд, наиболее важный тезис — страны Запада несут свою долю ответственности за развязывание войны. Прежде всего из-за их отказа пойти на предложение СССР о создании структуры коллективной безопасности в Европе в конце 1930-х годов. Из-за их согласия подписать Мюнхенский сговор, который стал спусковым крючком Второй мировой и, по сути, развязал руки Гитлеру. Из-за затяжки переговоров с Москвой о создании в Европе единого фронта против фашистской Германии — тогда этому помешали прежде всего Великобритания и Франция, а также Польша.
Понятно, что сегодня западные историки, политики, СМИ пытаются изобразить дело таким образом, что прологом войны стал пакт Молотова-Риббентропа (соглашение СССР и Германии о ненападении от 23 августа 1939 года. — Прим.ред.). На самом деле триггером стал Мюнхенский сговор, из которого советское руководство, надо отметить, извлекло свои уроки — прежде всего то, что западные державы не будут учитывать интересы безопасности СССР при переговорах с Гитлером. Это и предопределило появление пакта Молотова-Риббентропа.
Отдельно стоит упомянуть о Польше. Сегодня эта страна является активным участником и даже инициатором антироссийских кампаний. При этом всё представляется так, будто она стала невинной жертвой во Второй мировой войне. Но в статье Путина приводятся конкретные документальные свидетельства, что Польша пыталась активно участвовать в переделе границ в Европе и, в частности, участвовала в расчленении Чехословакии. Поэтому ни о каком статусе «невинной жертвы» говорить не приходится. А тот факт, что СССР двинул свои войска на польскую территорию в 1939 году — именно это вменяется нам в вину -, обусловлен тем, что в середине сентября 1939 года Польша как государство по сути перестало существовать — её руководство бежало из страны. И если бы мы этого не сделали, то немецкие войска вышли бы прямо на наши границы. Интересны в этом плане архивные свидетельства о мнении британского премьера Черчилля, который поддержал тогда действия СССР. Об этом говорится в статье Владимира Путина, но по понятным причинам замалчивается сегодня на Западе.