В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ветеран поделилась воспоминаниями о прогулках в Тимирязевском парке

Ветерану Великой Отечественной войны жительнице Головинского района сейчас 95 лет. В июне 1941 года она окончила школу.

Ветеран поделилась воспоминаниями о прогулках в Тимирязевском парке
Фото: Управа района Тимирязевский города МосквыУправа района Тимирязевский города Москвы

— 22 июня 1941 года мы с друзьями гуляли в Тимирязевском парке, делились планами на будущее, — рассказывает Татьяна Дмитриевна. — А в 12 часов услышали речь наркома . Мы с друзьями сразу же по ехали в районный военкомат, чтобы нас отправили на фронт. Мальчиков, которым исполнилось 18, зачислили в различные войска. Мне было только 17, и в военкомате посоветовали прийти через год.

Видео дня

Она вспоминает, что с началом войны город резко изменился. На улицах кругом были баррикады, траншеи, противотанковые заграждения. Сотни домов оказались без отопления, водопровода и канализации.

— Налёты вражеской авиации чаще всего были по вечерам и ночью. Я вместе с оставшимися в городе жителями дежурила во дворе и на крыше. Нам выдали рукавицы и щипцы, с их помощью мы хватали сброшенные с самолётов зажигательные бомбы и бросали их в ящики с песком, — вспоминает ветеран.

Весной 1942-го Татьяна снова пришла в военкомат. Девушку зачислили связисткой в 1800-й полк 51-й зенитной артиллерийской дивизии Западного фронта. Батареи полка располагались в подмосковной деревне Гнилуши, сейчас это территория Долгопрудного.

— Батарея — это четыре 75-миллиметровые пушки, огромное поле, землянки и наблюдательный пункт, — продолжает Татьяна Дмитриевна. — Нас было восемь девчат — из Москвы, Рязани, Егорьевска, мы очень сдружились. Мы дежурили на наблюдательном пункте, при приближении немецких самолётов передавали координаты командирам зенитных батарей, которые прицельным огнём уничтожали врага. В обязанности связисток также входило устранять обрывы проводов, которые нередко тянулись через минные поля. Зимой 1943-го, когда стояли сорокаградусные морозы, я получила сильнейшее обморожение рук и ног, долго лечилась в госпитале, затем вернулась в свою часть.

Победу девушки-зенитчицы встретили на боевом посту. Татьяна демобилизовалась, устроилась на . В 1950 году её направили на работу в ГДР. Там она встретила молодого лейтенанта Володю Куликова, в Москву супруги вернулись вместе.