В Минсельхозе Татарстана обсудили с пчеловодами в формате открытого диалога актуальные вопросы отрасли

В мероприятии приняли участие председатель РОО «Пчеловоды Татарстана» Шавкат Хайруллин, член Совета РОО «Пчеловоды Татарстана» , председатель СССППК «Пчелич» Сергей Катков, начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Алмаз Хисамутдинов, генеральный директор ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства РТ» Марат Миннебаев и другие ответственные лица.

В Минсельхозе Татарстана обсудили с пчеловодами в формате открытого диалога актуальные вопросы отрасли
© АГРОXXI

Встреча прошла в формате открытого живого диалога, в ходе которого пчеловоды озвучили вопросы, вызывающие наибольшее беспокойство на сегодняшний день.

Видео дня

Открывая мероприятие, Марат Зяббаров отметил, что сложившаяся в 2019 году ситуация по пчеловодству показала необходимость проведения паспортизации пасек и создания реестра пчеловодов, для того чтобы аграрии могли проводить более качественное информирование пчеловодов о применении средств защиты растений, которые могут повлиять на состояние пчел во время медоноса. В этом направлении была проведена большая работа, как на федеральном, так и на республиканском уровнях. Создан реестр пчеловодов. Паспортизация пасек также охватила всю республику, и в данный момент продолжается. Кроме того, разработана инструкция по профилактике пчел пестицидами и доведена до сведения аграриев республики.

Также в каждом районе созданы рабочие группы (группы экстренного реагирования по несоблюдению регламента применения пестицидов и агрохимикатов) и группы WhatsApp. В них входят специалисты районных сельхозуправлений, агрономы сельхозформирований, пчеловоды районов, а также представители сельских поселений, служб , Россельхозцентра, ветеринарных объединений, ГБУ «Управления аквакультуры и пчеловодства РТ». Через них проходит оповещение о предстоящих обработках полей.

Однако, несмотря на предпринятые меры, вопрос с сохранностью пчелосемей остается актуальным. Глава Минсельхозпрода РТ внимательно выслушал представителей Региональной общественной организации «Пчеловоды Татарстана» о проблемах, возникающих на практике. Среди вопросов, которые вызывают озабоченность пчеловодов: недостаточно активное функционирование системы оповещения в ряде районов, обработка этомофильных культур пестицидами и компенсация за гибель пчел в 2019 году.

По ряду вопросов, таких как совершенствование системы оповещения в районах, определенные решения были приняты оперативно, прямо в ходе встречи. Также по предложению Региональной общественной организации в ближайшее время министерство проведет круглый стол с надзорными органами и представителями сельхозпредприятий по вопросам обработки полей.

По вопросам финансовой поддержки пострадавших пчеловодов, Марат Зяббаров сообщил, что на сегодняшний день есть возможность помочь в рамках грантовых программ Минсельльхозпрода РТ. Так в 2019 году в рамках программы «Агростартап» в 2019 году поддержку получили 13 заявителей-пчеловодов на сумму 35,7 млн рублей. В 2020 году также 23 пчеловода прошли конкурсный отбор (общая сумма 68,4 млн рублей).

Встреча прошла в формате конструктивного диалога и стала полезна для всех ее участников, - отметил Марат Зяббаров. – Ряд вопросов удалось решить оперативно. Есть и вопросы, которые потребуют большего времени. Все они взяты нами на контроль. Планируем целенаправленно работать».

В завершение мероприятия председатель СССППК «Пчелич» Сергей Катков поделился новостью об интересе со стороны Китая к татарстанскому меду. Прорабатывается вопрос экспорта.