В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В ФСБ прокомментировали инцидент с угрожавшим поджечь катер приморцем

Сотрудники Пограничного управления прокомментировали для ИА DEITA.RU нашумевший инцидент с рыбаком, который попытался сжечь катер, спасая его от конфискации.
В ФСБ прокомментировали инцидент с угрожавшим поджечь катер приморцем
Фото: Deita.ruDeita.ru
Браконьера и его экипаж на днях пограничники остановили в Хасанском районе . На рыболова составили административный протокол, его маломерное судно хотели арестовать. Мужчину заподозрили в том, что он незаконно добывал симу методом троллинга – на катере обнаружили улов. Хотя добыча этого вида в Приморье существенно ограничена.
Экипаж катера возмущался, что у него есть разрешение на рыбалку в этом месте, настаивал, что есть доказательства легальности данной деятельности – некие телефонные звонки. «Ну, вы сейчас отбираете вообще всё у семьи!» – протестовал один из рыболовов, когда зашла речь о конфискации катера.
Наконец, хозяин катера облил судно бензином и заявил, что лучше подожжёт его, чем катер заберут пограничники. «Я и сам сгорю! Я не вылезу с этого катера!» - угрожал мужчина. Пограничникам пришлось оставить катер владельцу на ответственное хранение.
В Пограничном управлении, комментируя этот душещипательный инцидент, сообщили, что приморец «осуществлял рыболовство в запретном районе в особо охраняемой природной территории (в Дальневосточном морском заповеднике – прим.ред.), что является нарушением пограничного режима и административным правонарушением». Кроме того, подавая уведомление об осуществлении промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности, он указал там список и количество пассажиров, однако фактически на борту находились совершенно другие люди. А угрозой поджога катера мужчина создал угрозу жизни и здоровью не только пассажиров, находившихся в катере, но и должностных лиц.
Корреспондент DEITA.RU решил выяснить, чего и сколько можно ловить приморцам, чтобы не попасть в такую ситуацию. О суточных нормах вылова рассказал замначальника отдела организации государственного контроля Приморского управления Ярослав Волынцев.
«На территории Приморского края использование сплавных, ставных и донных сетей в любительском рыболовстве запрещено. Рыбакам-любителям можно использовать такие орудия добычи: удочки, спиннинги, блёсны. Установлены суточные нормы вылова. Например, суточная норма вылова наваги – 60 штук длиной не менее 19 сантиметров. То есть нужно ловить не только определённое количество, но и определённого размера. Сима и кета – по одной штуке, терпуг и камбала – по 30 штук. Есть очень распространённые виды, которые хорошо облавливаются, например, корюшка малоротая. На неё нет ни суточных норм, ни минимального размера особи. Кстати, такие нормы действуют не только на рыбу, но и на другие водные биоресурсы», - уведомил эксперт.
Из приятных новостей для рыболовов-любителей – отмена лицензий на добычу красной рыбы. Их отменили ещё летом прошлого года приказом 267 об изменениях правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.
«Но есть коллизия, о которой мало кто знает. Перевозить с места добычи можно не более двух суточных норм. То есть если рыбак отдыхает у моря неделю, каждый день вылавливает по одной симе – увезти домой семь рыбин ему нельзя», - предупредил Ярослав Волынцев.