Войти в почту

Увидимся на террасе! Как столичные кафе и рестораны встречают первых посетителей

Во вторник в столице открылись летние веранды кафе и ресторанов. «Вечерка» узнала, как заведения встречают гостей. Всего в городе заработали около трех тысяч веранд, сообщил заместитель мэра столицы Владимир Ефимов. Столько же летних кафе работало и в прошлом году. — Пока не все они смонтированы — со вторника начала работать примерно треть веранд, остальные завершают подготовку, — сказал Ефимов. Михаил Гончаров, генеральный директор сети ресторанов русской кухни, рассказал «Вечерке»: — Мы запустили 12 летних на террасе кафе, пока все нормально, посетители есть. При этом надо понимать, что число гостей и выручка — разные вещи. Так что об эффективности работы с точки зрения бизнеса говорить, конечно, пока очень рано. Он рассказал и о новых сложностях. — По новым правилам между столами должно быть расстояние в 1,5 метра. При этом большинство летних кафе — это не огромные столовые на 300 столов. Соблюсти 1,5-метровое ограничение не везде реально технически в силу самой конфигурации площадки, — рассуждает Михаил Гончаров. Как пояснил эксперт, сотрудники Роспотребнадзора не требуют, чтобы посетители были в масках и перчатках. — Мы тоже этого не требуем, потому что ни к чему, кроме конфликтов, это не приведет. А люди ходят в рестораны не только поесть, но еще и за хорошим настроением, — сказал Михаил Гончаров. Ресторатор Андрей Барышников рассказал «Вечерке», что сейчас в его заведении самые частые клиенты — молодые пары. — Атмосфера какая-то послевоенная: сидят, смеются, за руки держатся, — улыбается Андрей. — Люди, конечно, по нормальному общению сильно соскучились. А вот бизнесменов и офисных сотрудников пока очень мало — большинство офисов в соседних зданиях пока не открылись. Так что основные посетители — вечером. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров добавляет: — Мы предполагали, что после снятия ограничений примерно треть летних веранд не откроется. А произошло ровно наоборот — треть открылась. Иными словами, результат пока ниже ожидаемого. Но по первым дням судить нельзя. Кандидат экономических наук, преподаватель МГУ имени Ломоносова Виктор Кудрявцев считает, что кафе, рестораны, торговые центры, кинотеатры и фитнес-центры столкнутся с двумя проблемами. — Первая — падение доходов населения, которое скорее потратит деньги на чтото необходимое: на продукты, бензин для машины, оплату коммунальных услуг, летнюю одежду и так далее. А вторая проблема — страх перед коронавирусом, который пусть и ослаб, но никуда не делся, — поясняет эксперт. — Многие москвичи пока боятся появляться в людных местах, и как минимум несколько недель это будет сильно мешать бизнесу зарабатывать. Тут нужно ждать и терпеть. Ведь страх перед пандемией довольно долго формировался, а значит, теперь будет долго проходить. Это чистая психология. Даже друзья и родственники часто боятся встречаться, а уж пойти в кафе и сидеть с незнакомыми людьми для многих пока стресс. Но рано или поздно это пройдет. Кстати, Роспотребнадзор отказался от идеи обязательного выставления перегородок между местами, на которых сидят посетители. Зато в кафе будут часто протирать столы, все ручки и стулья, ведь вирус может оказаться на любой поверхности. Все официанты, кстати, должны работать в перчатках и в масках. А перед работой у них проверяют температуру. Читайте также: Деловая активность в столице вернулась к докризисному уровню

Увидимся на террасе! Как столичные кафе и рестораны встречают первых посетителей
© Вечерняя Москва