Нормативы на отлов и содержание бездомных животных увеличили в Вологодской области

На 50 % вырос норматив на отлов и содержание в приютах кошек, более чем на 70 % - в отношении собак. Соответствующее решение приняли депутаты Законодательного Собрания области на очередной сессии.
Нормативы на отлов и содержание бездомных животных увеличили в Вологодской области
Фото: Вологда.рфВологда.рф
Теперь на отлов одного животного без владельца предусмотрено 1334 рубля, на содержание собаки - 9695 рублей, кошки - 7312 рубля.
«В соответствии с изменениями в федеральном и региональном законодательстве отловленных животных необходимо содержать в приюте не менее 25 дней. В это время специалисты должны провести карантинные мероприятия, стерилизацию, вакцинацию, чипирование, – то есть достаточно большой набор действий, на который заложенных ранее средств не хватало», – прокомментировал заместитель Губернатора Эдуард Зайнак.
Полномочия по обращению с животными без владельцев возложены на органы местного самоуправления. Средства на эти цели выделяются в виде субвенций из областного бюджета.
«В 2020 году Служба городского хозяйства трижды проводила аукцион по обращению с бездомными животными. Он был признан несостоявшимся, так как не поступило ни одной заявки. Организации не участвовали из-за низкой стоимости контракта – порядка 1 млн рублей. В то же время в городе ориентировочно требуется провести отлов 400 бездомных животных, а требования к их содержанию очень высоки по новому федеральному закону. Как только до нас будут доведены средства на основе утвержденных нормативов, будет объявлен новый аукцион. Вопрос очень важный, так как среди бездомных животных есть и агрессивные, которые могут угрожать здоровью вологжан», - прокомментировал начальник Департамента городского хозяйства Вологды .
Добавим, что ранее в Вологде отловом бездомных животных занималось ОЗЖ «Велес». Сейчас в питомнике находится около 260 собак и 200 кошек, их содержат за счет благотворительных взносов, реализации вторсырья на переработку. С уходом и уборкой зоозащитникам помогают волонтеры, в том числе в рамках всероссийкой акции «Лапа дружбы».
18+