В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Более половины заведений общепита не открылись после карантина

После снятия карантинных ограничений в открылось лишь 43% предприятий общепита от их числа в марте. На заработавших верандах наблюдается ажиотаж, но рестораторы не обольщаются и ждут быстрого снижения потока клиентов, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные компании «Эвотор».

Более половины заведений общепита не открылись после карантина
Фото: Sostav.ruSostav.ru

Веранды запустили в первую очередь те заведения, которые в период карантина работали на доставку и навынос. По данным Московского кредитного банка (МКБ), выручка у тех, кто решил открыться, оказалась на 77% меньше, чем в тот же день прошлого года. Средний чек снизился на 18,6%, до 1,5 тыс. руб., а количество операций на один платежный терминал — на 31%.

В ГК «Шоколадница» и Ginza Project отметили, что из-за увеличенного расстояния между столиками открытые площадки потеряли около 30% посадочных мест. Однако в первый день снятия ограничений выручка каждого открытого заведения была сравнима с результатами выходных дней в докризисные времена.

Гендиректор Ginza Project Moscow отмечает, что летом выручка московских ресторанов и кафе без веранд традиционно снижается после весеннего бума. В этом году весны у ресторанного бизнеса не было, так что многие заведения по-прежнему находятся в глубоком кризисе.

Ранее сообщалось, что после запрета властей на обслуживание клиентов в залах привело к закрытию 71% или 4,3 тыс. заведений в стране. Некоторые заведения смогли организовать торговлю навынос и доставку готовых блюд покупателю, однако около 57% ресторанов и кафе так и не смогли это осилить.