В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лимаренко решил провести ВЭФ

Форум «завис», но деньги пошли: пока эксперты гадают, состоится ли в этом году VI Восточный экономический форум, Сахалин объявил конкурс на строительство павильона на улице Дальнего Востока за 40 млн. рублей, сообщает .

Лимаренко решил провести ВЭФ
Фото: Deita.ruDeita.ru

Министерство экономического развития Сахалина на сайте Госзакупок разместило лот на организацию участия региона в шестом Восточном Экономическом Форуме. Правительство региона готово потратить десятки миллионов на ВЭФ, даже несмотря на то, что он может не состояться.

Видео дня

С 2015 года ВЭФ ежегодно проходит во в начале сентября, но в 2020 году из-за пандемии коронавируса риск отмены мероприятия весьма велик.

Однако это не останавливает власти Сахалина от желания потратить 40 миллионов на персональную экспозицию на Улице Дальнего Востока. Как гласит информация о закупке, исполнитель работ должен быть определен до 6 июля.

Видимо, руководство острова что-то знает, чего не знают другие главы, а уж тем более простые смертные. Приморские предприниматели до сих пор не видели на закупках ни одного тендера, и вот - первая ласточка.

Куда денутся деньги в случае отмены форума? Вспомнит ли возмущенная общественность о 40 миллионах в никуда? И уж вдвойне интересно будет проследить, кто в итоге станет подрядчиком. Профицитный Сахалинский бюджет от 40 миллионов не обеднеет.

Как ранее сообщало DEITA.RU, в последнее время поступает немало информации из «кремлевских источников» о якобы стопроцентной отмене форума. В официальных заявлениях чиновники высказываются об этом обтекаемо.

Например, глава Минвостокразвития в мае говорил, что об отмене форума думать рано, но «для нас важнее всего жизнь и здоровье людей».

Как бы то ни было, многие эксперты скептически смотрят на содержание и «выхлоп» от форума.

Доктор экономических наук констатирует: ежемесячно страна тратила на разные экономические сборища миллиарды, но в основном подписываются длишь договоры о намерениях, которые затем муссируются в прессе ближайший месяц - и тишина.

Можно вспомнить и завод минеральных удобрений в Находке (там дело все же сдвинулось с мертвой точки спустя пять лет), и вьетнамский агрохолдинг в ТОР Михайловский на 27 миллиардов рублей, и рыбный рынок во Владивостоке, и японское малоэтажное строительство от компании Iida Group Holdings. Заголовки СМИ каждый сентябрь пестрят передовицами, но подавляющее большинство из них не идут дальше намерений.

Напомним, в этом году ВЭФ назначен на 2 - 5 сентября. Ежегодно на нем собирается политическая элита и крупный бизнес, изучая «невероятные» перспективы региона. Подтверждения нет - но деньги уже начинают капать. DEITA.RU следит за развитием событий.