Обновленный парк Гагарина волгоградцы увидят уже в 2020 году

История этого парка насчитывает без малого сто лет, это любимое место отдыха любого жителя Краснооктябрьского района. Однако обновление зеленой территории сдвинулось с мертвой точки только в 2019 году. По замыслу проектировщиков, парк сохранит свою фишку в виде богатого разнообразия зелени, а еще здесь появится воркаут-городок.
Обновленный парк Гагарина волгоградцы увидят уже в 2020 году
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Все для людей
Парк Гагарина – знаковое место для города-героя. Жители Краснооктябрьского и Тракторозаводского района приходят сюда гулять с детьми, питомцами, здесь всегда много молодежи. Начиная с 2010 года, были предприняты первые попытки по его благоустройству, мощению центральной аллеи и восстановлению системы освещения. Но завершить проект не удалось из-за нехватки денег. Только в 2019 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» стартовала двухэтапная реконструкция парка.
Новую концепцию парка во многом диктовали сами жители. Люди высказались за сохранение обильных зеленых насаждений. Всего более 3500 кустарников и 1000 деревьев планируется дополнительно высадить в парке – таким образом, 63% территории парковой зоны будут занимать растения. Высадку зелени, по рекомендациям агрономов, проведут осенью, при благоприятной температуре.
На втором этапе благоустройства рядом построят парковку, в парке установят детские площадки для ребят разных возрастов. На базе парка Гагарина разместится настоящий воркаут-городок, чего так ждут местные приверженцы ЗОЖ. На территории появится даже площадка для мини-футбола, баскетбола и бадминтона.
– Так как в парке будет много разной зелени, обязательно нужна хорошая поливочная система, мы оборудуем такую, – рассказал представитель компании-подрядчика . – Зона отдыха также будет доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья.
В обновленном парке Гагарина найдется место и для торговых павильонов с мороженым и квасом, а еще палаткам по прокату спортивного инвентаря.
Красиво и безопасно
Следить за всей красотой будут современные камеры видеонаблюдения и системы передачи аудиосигналов в зону отдыха, рассказал заместитель директора подрядной компании Илья Багров.
– Сейчас рабочие продолжают прокладку инженерного оборудования: роют траншеи, проводят вертикальную планировку под подготовку площадок для установки аттракционов и детских площадок. Ведется монтаж павильона для охраны, куда будет стекаться вся информация с камер видеонаблюдения, – пояснил Багров.
Все работы по обновлению парка будут завершены в 2020 году.
Напомним, по федеральному проекту в этом году кроме парка Гагарина планируется благоустроить еще пять рекреационных пространств в Тракторозаводском, Дзержинском, Центральном и Советском районах города. При поддержке федерального бюджета муниципалитет уже сумел благоустроить свыше 40 парковых зон отдыха и обновил 179 дворов.
18+