В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Александр Терентьев, "Рестория": "Народ не побежит после этого кризиса есть устрицы"

— Как сейчас чувствует себя ресторанный бизнес?
Александр Терентьев, "Рестория": "Народ не побежит после этого кризиса есть устрицы"
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс
— Сейчас его по известным причинам в прежнем формате нет как такового. Пока есть только доставка. Все с грустной улыбкой и смехом читают объявления "Работаем навынос".
Говорят, что ресторанная отрасль — одна из наиболее пострадавших, но лично мне кажется, что она — самая пострадавшая, наряду с туристической.
— После введения ограничительных мер, было много высказываний, что рестораны в таком режиме долго не проживут. Спустя два месяца настрой изменился?
— Пока нет. Можно черно пошутить, сказав, что пока петля затягивается.
В последние два месяца мы живем очень тяжело. Большие долги перед кредиторами, перед арендодателями, перед работниками. Они только растут.
Ждем, когда все это закончится и рассчитываем потом как-то закрыть долги. Но, если ситуация продлится еще пару месяцев, я считаю, что процентов пятьдесят заведений вообще исчезнет.
Естественно, что мы, рестораторы , стараемся найти выход из сложившейся ситуации. На днях подготовили коллективное письмо на имя губернатора с предложением разрешить нам работать на летних террасах.
Конечно, я понимаю, что губернатор слушает рекомендации , специалисты которого заявляют, что рестораны можно открыть только при коэффициенте распространения 0,6. Но такой показатель по другим инфекциям у нас в обычной жизни был всегда, и мы нормально работали.
Сейчас, например, в , в , уже открыты все рестораны и кафе, хотя там этот коэффициент составляет 0,9. Мне кажется, это вполне обоснованно. Если эпидемия, то коэффициент распространения равен единице, ниже — нет эпидемии. И, если уж объективно, то мы в Самаре никогда не достигнем требуемого сейчас показателя в 0,6.
— Чехов можно понять, эта страна серьезно потеряет без туризма. А он завязан с ресторанами, кафе, закусочными.
— Конечно. Но, если в Самаре погибнет ресторанная отрасль, что мы с этим будем делать?
— Вы сказали, что в письме на имя губернатора попросили использовать открытые площадки. А они у ресторанов есть?
— Конечно. Есть "У Ханумы, у "Волги" есть терраса. В "Чайхоне" полностью открытый второй этаж. Здесь можно выполнить все требования Роспотребнадзора. Это в наших силах.
— Есть надежда, что ваша просьба будет учтена?
— Обещали рассмотреть этот вопрос на заседании штаба.
— Какие меры были предприняты в вашем холдинге из-за коронакризиса? Пришлось ли сокращать персонал?
— У нас закрыты все заведения, кроме Black Star Burger. Пока работаем только навынос и на доставку. Предлагаемый перечень в целом понятен — бургеры, пицца, роллы Словом — фастфуд. Все остальное сейчас никому не нужно.
Заказывают что-то более существенное очень мало. Ну кто сейчас будет заказывать шашлыки из ресторана? Сделают у себя на даче. Да и люди сейчас экономят деньги.
Если говорить о персонале, то мы практически никого не сократили. Ну может какие-то единицы. Конечно же, мы всех держим, выплачиваем МРОТ. Нам, слава богу, помогает государство. Надо отметить, что мы получили на все предприятия холдинга, во-первых, беспроцентные кредиты, во-вторых, на некоторые — еще и ссуды.
Меры не очень значительные, но я лично приятно удивлен, что такая поддержка есть.
— Удалось ли договориться с арендодателями? Получили ли какие-то льготы по аренде помещений, в которых находятся ваши рестораны?
— Со всеми арендодателями удалось договориться, но "в ноль", конечно, никто не пошел. В основном это 50-процентное снижение стоимости арендной платы. Льгота, можно сказать, устоявшаяся, она была обозначена . Поэтому, все собственники на это и ориентируются.
Но, я тоже понимаю собственников, потому что, на самом-то деле, существует как минимум налог на имущество, который не сняли. Об этом много говорят, но не обнулили. Более того, при получении ссуд, о которых сказал, было обязательное условие — перед этим заплатить все налоги. Если нет задолженности по налогам, тогда ты получаешь ссуду.
— Какие издержки сейчас несет ваш бизнес, как сократилась выручка и прибыль?
— В некоторых ресторанах ее просто нет, в Black Star Burger есть, но она сократилась где-то в четыре раза. Сейчас трудно сказать точно, так как этот ресторан фактически открылся уже в период пандемии. В других заведениях, которые пытаются работать на доставку, снизилась более существенно. В "Хануме" раз в пять, в "Чайхоне" раз в 20, если брать докризисную выручку в мае.
— Есть уже какие-то новые проекты для работы в изменившихся условиях?
— Да, конечно. Я уже не раз говорил, что на сегодняшний момент выживают и зарабатывают те заведения, которые имеют собственную доставку. Вот как раз Black Star Burger живет и работает потому, что у него она есть.
Когда его открывали, сразу же подписали договора с операторами "Яндекс Еда" и Delivery Club. Но сейчас условия изменились, и работать с стало невыгодно — они берут 30 процентов от оборота. У Delivery почти такие же условия, но структура практически не развита.
Поэтому нам пришлось сделать собственную доставку. Как-то приспосабливаемся. Во время пандемии все однозначно поняли, что продукт для доставки должен быть демократичным, недорогим, чтобы его можно было быстро и качественно сделать и доставить потребителю. На этом сейчас стоит делать акцент.
— На ваш взгляд, нужны еще какие-то меры поддержки ресторанного бизнеса?
заявил о возможности списать налоги за второй квартал. Пока мы не знаем, будут ли они реально списаны, но это было бы здорово, конечно. Потому что основной бич ресторанов — это налоги. И если государство пойдет на то, чтобы их списать, это будет хорошее подспорье.
— Ресторанный бизнес уже точно не будет прежним. Что изменится?
— Да, сто процентов, что он уже не будет прежним. Я уверен, что будет значительное сокращение объемов продаж. Уже из-за того, что 80% процентов наших клиентов пока будут опасаться ходить в рестораны. Должен пройти какой-то период, чтобы вирус немножко выветрится из головы.
Мы ожидаем, что выручка пока будет составлять примерно половину от прежнего объема. Затем, я уже сказал об этом, значительную долю будет составлять доставка. Клиенты, безусловно, будут продолжать пользоваться этой услугой. Какую-то долю будем зарабатывать кейтерингом.
— Меню придется пересматривать?
— Конечно. Будет переход к очень демократичному предложению. Народ не побежит после этого кризиса есть устрицы. Поэтому сейчас нужно искать и переходить на тот продукт, который удовлетворит человека по показателю цена-качество. Люди будут экономить.
— Скорректированы ли уже планы развития?
— Сейчас идут переговоры. Я должен открыть Black Star Burger в Тольятти, Сызрани. Обдумываю варианты. С одной стороны, понимаю, что такое востребованный продукт и как его надо развивать, с другой — нужны инвестиции, а они, честно говоря, сегодня на дороге не валяются.
Более того, банки перестали кредитовать отрасль. Да, президент сказал, и банки вроде должны помогать, но они это делают в рамках зарплатных проектов.
Так что пока думаем, как жить дальше.