В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Белым по черному. В ДК «Гагаринец» прошел онлайн мастер-класс по рисованию в технике граттаж

Видео мастер-класс «Космос в технике граттаж» опубликован в социальных сетях ДК «Гагаринец» от изостудии «Чебурашка». В переводе с французского языка «граттаж» означает «скрести, царапать». Вместо привычного карандаша или кисти, рабочим инструментом в этой технике выступает каллиграфическое перо либо другой острый предмет, например, циркуль, а рисунок создается не на белом листе, а на черном, который, кроме цвета, также имеет ряд особенностей. Чтобы черный фон легко снимался с поверхности бумаги или картона, лист перед заливкой тушью покрывают слоем воска. При этом тушь необходимо смешать с мылом - это позволит краске лечь ровным слоем, а не скататься в капли. Иногда вместо воска используется масляная пастель: бумагу (картон) натирают пастелью до полного закрашивания и покрывают темной краской, затем также процарапывают нужный рисунок. Подробную инструкцию, как самим сделать лист для граттажа, художник-педагог Мария Сергеевна Дрожжена показывает в видео уроке.
Белым по черному. В ДК «Гагаринец» прошел онлайн мастер-класс по рисованию в технике граттаж
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы
- Другое название техники граттаж - гратография. Она стала применяться в начале 20 века. В России ее впервые использовал художник . Граттаж применяла литовский график Домициле Тарабильдене, в частности, она обратилась к граттажу при работе над иллюстрациями к книге «Сто народных баллад». В наши дни эта техника также популярна, в ней часто работают зарубежные и российские художники, - поделилась Марина Сергеевна, - Конечно, как и в любом художественном творчестве, интересность работы во многом зависит от техники исполнения. Но, я уверена, нарисовать красивый вид космического неба смогут большинство ребят от 7 лет.
Создать космос в такой технике несложно: достаточно нацарапать звезды, планеты и другие космические объекты на темном фоне листа. По словам Марии Сергеевны, ограничений в полете фантазий нет. Каждый может рисовать звездное небо по своей собственной задумке, а если есть другие идеи для работы, тоже нужно пробовать! Педагог готова помочь продумать детально темы рисунков и ответить на все вопросы в комментариях под видео. Там же можно оставить фотографию получившейся работы.