"Строительную конституцию" Екатеринбурга снова решили подправить

Власти пригласили горожан к обсуждению очередных правок в правила землепользования и застройки (ПЗиЗ) уральской столицы. Дискуссия вокруг главного градостроительного документа города стартует 23 июня и продлится до 14 июля, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе мэрии.
"Строительную конституцию" Екатеринбурга снова решили подправить
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
О каких конкретно изменениях идет речь, в горадминистрации пояснить затруднились. Согласно комментарию, направленному в редакцию от имени Главархитектуры, "предложения, вошедшие в проект, рассмотрены на комиссии по подготовке правил землепользования, после рассмотрения на общественных обсуждениях с учетом их результатов проект будет вынесен на рассмотрение Екатеринбургской гордумы".
Подробные материалы для обсуждения будут размещены, начиная с 23 июня, на сайте горадминистрации, а также на бумажных носителях в фойе всех семи районных администрацией. Не исключено, одной из тем обсуждения может стать содержащийся в правилах пункт об обязательном согласовании фасадов новостроек в Главархитектуре города. Ранее Свердловский областной суд признал это требование не соответствующим Градкодексу РФ.
Последние по времени изменения в ПЗиЗ, вынесенные мэрией на суд горожан, касались десяти зеленых территорий города, отнесенных сегодня к зонам широкого использования. Городские власти планируют присвоить этим участкам статусы ТОП-1 (территории общего пользования) и Р-1 (зона отдыха населения), защитив их таким образом от застройки и иного хозяйственного использования.
Стоит напомнить, что в апреле 2020 года мэрия приостановила работу комиссии по подготовке правил землепользования и застройки вплоть до отмены режима самоизоляции, вызванного пандемией коронавируса. Однако в начале мая стало известно, что состав комиссии с того момента был существенно изменен: из нее исключили ряд экс-чиновников (в том числе бывшего вице-мэра по вопросам капитального строительства и землепользования ), а также действующего главного архитектора Екатеринбурга . Вместо них в комиссию вошли новые персоналии, в их числе: депутаты гордумы Николай Смирнягин, , и , а также известные архитекторы и .
18+