Индийские фермеры намерены посадить ГМ-культуры вопреки запрету
На прошлой неделе глава индийского профсоюза фермеров, выступающих за ГМО, Шеткари Сангхатана, объявил о планах агитации за использование генетически модифицированных семян. Об этом рассказывает Партхасаратхи Бисвас в своей статье на портале indianexpress.com. «Обычная селекция растений включает скрещивание видов одного и того же рода, чтобы дать потомству желательные черты обоих родителей. Генная инженерия стремится преодолеть барьер рода, вводя чужеродный ген в данном случае в семена, чтобы получить желаемый эффект. Чужеродный ген может быть из растения, животного или даже почвенной бактерии. Хлопчатник Bt, единственная ГМ-культура, разрешенная в Индии, имеет два чужеродных гена из почвенной бактерии Bacillus thuringiensis (Bt). Один позволяет этой культуре вырабатывать белок, токсичный для обыкновенного вредителя – совки, другой - противостоять гербициду глифосату. В Индии Комитет по оценке генной инженерии (GEAC) является основным органом, который позволяет коммерчески выпускать ГМ-культуры. В 2002 году GEAC одобрило коммерциолизацию Bt-хлопчатника. С тех пор более 95 процентов площади хлопчатника в стране отведено под Bt-культуру. Использование неутвержденного варианта ГМО может привести к тюремному заключению сроком на 5 лет и денежному штрафу в соответствии с Законом об охране окружающей среды 1989 года. Почему фермеры «болеют» за ГМ-культуры? В случае хлопчатника фермеры ссылаются на высокую стоимость прополки, которая значительно снижается, если они выращивают ГМО и обрабатывают глифосатом против сорняков. Производители баклажанов поддерживают Bt-баклажаны, поскольку это снижает себестоимость продукции за счет сокращения применения пестицидов. В июне прошлого года в движении, возглавляемом Шеткари Сангхатана, более 1000 фермеров в Махараштре несанкционированно посели ГМ-хлопчатник, бросив вызов правительству. Власти впоследствии призвали к ответу организаторов акции. В этом году сторонники ГМО вновь собираются провести масштабный посев неутвержденных ГМ-культур, таких как кукуруза, соя и баклажаны, в Махараштре, обозначив посевы указателями с происхождением природы урожая. Тем самым, они хотят привлечь внимание к необходимости внедрения новейших технологий в этой области. Фермеры не будут противостоять каким-либо действий, предпринятым против них властями. Экологи утверждают, что длительный эффект ГМ-культур еще предстоит изучить и, следовательно, их не следует выпускать в коммерческих целях. Генетическая модификация, по их словам, приводит к изменениям, которые могут быть вредными для человека в долгосрочной перспективе». (Источник: indianexpress.com. Автор: Партхасаратхи Бисвас).