В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Крупный в Приморье проект пошел на дно: финансовые потери колоссальные

собирается продать , находящийся сейчас на «Славянском СРЗ». Известный авиаперевозчик вынужден пойти на такой шаг из-за финансовых проблем, усугубившихся на фоне пандемии коронавируса. Покупателем, по данным СМИ, может выступить дочерняя структура , сообщает .

Крупный в Приморье проект пошел на дно: финансовые потери колоссальные
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

«С учетом состояния платформы и командного судна после демонтажа оборудования американской стороной, а также в связи с необходимостью создания с нуля береговой инфраструктуры стоимость реализации проекта оценивается как крайне высокая, и у частной авиакомпании с учетом финансовых потерь от пандемии просто нет на это денег», - рассказал источник в S7.

Видео дня

Проблему у авиакомпании с плавучим космодромом начались практически сразу после транспортировки комплекса в Приморье из США.

«Сегодня у нас нет возможности чем-то заниматься, поэтому мы программу пока заморозили до лучших времен. Правда, когда мы согласовывали перевозку комплекса в Россию, мне говорили, что условия по размещению будут не хуже, чем в Америке… Не случилось: с финансовой точки зрения хуже вдвое. А платить приходится за портовую инфраструктуру и за стоянку», – посетовал в одном из интервью , основной владелец, председатель совета директоров S7 Group.

В создании «Морского старта» были задействованы американский , российская , норвежское судостроительное предприятие Kvaerner, украинские КБ «Южное» и ПО . Эти предприятия стали учредителями проекта «Морской старт» (Sea Launch), который был официально запущен в 1995 г. В 1998 г. завершилось строительство специального базового порта в калифорнийском Лонг-Бич, передвижной стартовой платформы Odyssey и сборочно-командного судна Sea Launch Commander. До 2014 г. по программе «Морской старт» было совершено более 30 успешных запусков космических аппаратов (в том числе и тяжелых), более 150 тыс. килограммов полезного груза было отправлено на орбиту. В 2014 г. пусковая деятельность была приостановлена.

S7 стала владельцем комплекса в 2016 г. В феврале текущего года было создано ООО «Космический центр «Морской старт», обладателем 100% акций которого является авиакомпания «Сибирь». Позже Минвостокразвития сообщило, что ООО включено в реестр резидентов свободного порта Владивосток.