В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Горожане стараются сохранить наследие известного селекционера

Жители Восточного округа столицы хотят взять шефство над кустами сирени, которые растут на Сиреневом бульваре. Чтобы растения радовали душистыми гроздьями цветов каждую весну, за ними нужно правильно ухаживать и защищать от вандалов, обламывающих ветки.
Горожане стараются сохранить наследие известного селекционера
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
С инициативой выступила москвичка . Она родилась и выросла в районе Северное Измайлово, сейчас живет рядом с Сиреневым бульваром, поэтому о ситуации знает не понаслышке.
— К сожалению, есть люди, которые, не задумываясь, обрывают всю эту красоту, — показывает поломанные ветки сирени Анна. — Кроме того, существует достаточно распространенное заблуждение, что если ломать сирень, то она будет лучше расти.
Однако на деле все наоборот — от этого растение может заболеть.
— Варварское обрывание сирени — настоящее бедствие, — говорит главный специалист Мосприроды Азамат Кунафин. — В садоводстве есть приемы, обеспечивающие ежегодное пышное цветение кустов.
В основном это частичная бережная обрезка секатором части соцветий, но не веток. Ее проводят до появления первых крупных почек, которые будут цвести в следующем сезоне. Сделать правильную обрезку может только специалист, подчеркнул эксперт.
Анна Нестерова с этим не спорит. Она предлагает собрать команду энтузиастов, готовых помочь опытным садоводам ухаживать за растениями. По наблюдениям москвички, на Сиреневом бульваре растет немало кустов, которым не хватает заботливой руки.
— Самым старым кустам сирени — больше 50– 60 лет, — показывает растения-старожилы Анна. — Посмотрите, какие они запущенные: их уже давно никто не обрезал, не омолаживал. А ведь среди них наверняка есть необычные сорта.
В свое время Сиреневый бульвар стал продолжением питомника сирени, который создал в районе Щелковского шоссе известный селекционер-самоучка .
Это был его опытный полигон, где он вывел, например, белоснежную «Советскую Арктику» и лиловую с голубым «Надежду». Часть кустов на бульваре высадили ученики Колесникова.
— Здорово, если получится сделать красивые информационные таблички, — говорит Анна Нестерова. — На них можно указать, к какому сорту относится куст и кто за ним ухаживает. Может, постепенно люди поймут, что это наша общая красота, которую нужно беречь.
Инициативу Анны уже поддержали соседи, осталось заручиться поддержкой местных властей.
СПРАВКА
Леонид Колесников вывел около 300 сортов сирени, из них до наших дней сохранилось примерно 50 Самый известный — «Красавица Москвы»: распускаясь, сиреневый бутон превращается в белоснежный цветок. А сорт «» растет в парке Букингемского дворца в Лондоне.
Читайте также: Сладкие трели пернатых. Перелетные птицы начали выводить потомство