В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Какие новые решения будут использоваться в развитии "умных городов"

В одном из парков заступил на службу специальный роботизированный пес. Он следит за посетителями, насколько они соблюдают дистанцию и просит их не приближаться к друг другу. Аппарат оборудован специальной системой камер. А когда посетителей становится очень много, то ему помогают дроны. Еще до карантина в отдельных районах города использовались беспилотные шаттлы, которые развозили людей. Такие "автобусы" ориентировались только на запросы граждан, максимально оптимизируя и сокращая маршрут, в отличие от обычного транспорта. , и Париж используют роботизированные службы доставки, которые смогут разгрузить движение и освободить от работы курьеров.

Какие новые решения будут использоваться в развитии "умных городов"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

, аналитик Mobile Research Group уверен, что пандемия выведет на новый уровень бесконтактные методы управления "умным городом": "В лифтах все чаще будет применяться голосовое управление, - прогнозирует он. - Мы все меньше станем касаться различных поверхностей".

Видео дня

Бум на технологии социального мониторинга, которые страны стали вводить во время эпидемии, после нее пойдут на спад. "Анализ больших данных, который сейчас применяют , , сотовые операторы, не найдет широкого применения", - добавляет он.

Период режима самосохранения даст мощный толчок развитию электронных сервисов

Ранее мэр Москвы отметил, что период режима самосохранения даст мощный толчок развитию электронных сервисов после быстрого внедрения в стране удаленной работы и учебы, а также увеличению мощностей портала госуслуг и других мультимедийных ресурсов, в том числе и негосударственных.

, руководитель Hi-Tech.mail.ru считает, что технологии социального мониторинга найдут отражение и в развитии "умных городов": "Приватность в новых условиях станет роскошью, а данные - товаром. Растущий уровень сбора, обработки и аналитики данных неизбежно приведет к развитию механизмов слежения за людьми в "умных городах". Первые эксперименты экстренного мониторинга во время пандемии показали огромный потенциал".

По его мнению, эта тенденция приведет к деградации конфиденциальности в ее нынешнем понимании уже в ближайшие годы. "Чем более технологичными становятся города, тем они будут "прозрачнее": благодаря системам мониторинга количество преступлений сократится и будет гораздо легче противодействовать таким событиям, которые происходят, например, сейчас в США".