В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

ОНФ выявил неконкурентные закупки в пандемию

В связи с этим представители ОНФ обратились с жалобой в .

ОНФ выявил неконкурентные закупки в пандемию
Фото: ВерсияВерсия

По данным бюро расследований, ряд закупок в период связанной с коронавирусом пандемии был совершен с участием одного поставщика, фактически лишенного конкурентов. Как отметил Александр Стефанов, активист ОНФ, ранее в связи с COVID-19 власти распорядились смягчить систему госзакупок и действительно разрешили заказчикам заключать некоторые контракты с единственным поставщиком - такие меры позволили ускорить закупки товаров первой необходимости и медикаментов. «При этом ряд заказчиков, не связанных с выше упомянутыми категориями товаров, воспользовались послаблением в своих интересах и заключили контракты с единственным поставщиком на строительство и благоустройство объектов и дорог, объясняя это возникновением обстоятельств непреодолимой силы», — пояснил Стефанов.

Собранные работниками Бюро доказательства передали в ФАС. , занимающий пост заместителя руководителя ФАС, отметил: в ближайшее время по предоставленным материалам проведут внеплановые проверки. В случае, если нарушения подтвердятся, должностных лиц привлекут к ответственности и передут информацию о них в .

В числе наиболее крупных закупок у единственного поставщика под предлогом осуществления закупок в период пандемии COVID-19, по версии ОНФ, оказались тендеры на строительство школ в Казани (по 373,2 миллиона рублей каждая), контракт на возведение физкультурно-оздоровительного комплекса с игровым залом в Магаданской области, контракт на содержание конструктивных элементов дорог, дворовых территорий и благоустройство территорий поселения Московский (стоимость договора достигла 88 миллионов рублей) и некоторые другие.