Программу капремонта скорректируют из-за нехватки рабочих

Такой острой проблемы, как в других регионах с заменой лифтов, в нет. Нормативный срок в 25 лет отработали всего 89 лифтов. Все они будут заменены в этом году. Прошли торги, закуплено все необходимое оборудование. Скорректировать планы может лишь погода.
Программу капремонта скорректируют из-за нехватки рабочих
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
В случае с лифтом на Челюскинцев, 5 отсрочка небольшая. Кабины уже завезли и распакуют в ближайшее время. Сейчас полным ходом идет демонтаж старого лифта, который в ночные часы скрипом и шумом будил весь подъезд. Подрядчики заверили, что новый нормативные децибелы не превысит, все соответствует евростандартам.
«Меняются направляющие кабины, направляющие противовесы. В машинном помещении меняются лебедка, шкафы управления, вся электроника в шахте и машинном помещении», - рассказывает представитель подрядной организации по замене лифтового оборудования Алексей Махотин.
В нашем регионе очередей на замену лифтов нет. По истечении 25-летнего срока они автоматически попадают в областную программу. В этом году их заменят в 29 домах Бердска и Новосибирска.
«Предельный срок - 70-75 дней, строительно-монтажные работы - 40-45 дней. Подрядные организации, чтобы не причинять неудобства гражданам, стараются как можно скорее завершить работы, чтобы меньше времени лифт был остановлен», - говорит начальник управления жилищной политики Новосибирской области .
Практически во всех домах подрядчики уже приступили к работе. Но в целом общая ситуация в стране и мире все же повлияла на региональную программу капремонта.
«Есть некоторый нюанс. Например, на фасадах не хватает рабочих рук. Все это прекрасно понимают, что основная часть специалистов не из нашего региона», - рассказал первый заместитель исполнительного директора Фонда модернизации ЖКХ .
Другими словами, из-за поиска и оформления новых сотрудников сдвигаются сроки ремонта. Но корректировка минимальная, к концу лета все основные работы должны быть завершены.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
18+