В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Молодые авторы Ринат Газизов, Сергей Кубрин и Екатерина Какурина получили премию "Лицей"

, 6 июня. //. Устроители литературной премии "Лицей" имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов в субботу объявили имена победителей четвертого сезона. Церемония вручения наград состоялась в рамках открывшегося книжного фестиваля "Красная площадь".

В номинации "Проза" первое место занял за сборник рассказов "Отправление", на втором - Сергей Кубрин (сборник "Мирный житель"), третье место заняла Екатерина Какурина за роман "Маркетолог от бога". В категории "Поэзия" первое место завоевала Александра Шалашова, второе место - у Евгении Ульянкиной, на третьем - Борис Пейгин.

"Премия "Лицей", которая учреждена для самых молодых писателей России, сегодня выявит самых ярких новых литераторов, которые войдут в русскую литературу уже в третьем десятилетии 21 века", - сказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству . Он выразил уверенность, что современная литература получит очень талантливых авторов, которые пережили нечто родственное тому, что переживал Пушкин во время холеры в Болдино.

Со своей стороны, председатель жюри премии, главный редактор журнала "Юность" отметил, что финалистов 4 сезона отличает "безоглядная смелость говорить о том, что другие умалчивают". Финалисты, по его словам, касались самых разных острых тем, включая современную школу, экзамены ЕГЭ, ОГЭ, истории о детях и приютах.

Спецпризы от журнала "Юность были вручены финалистам - "за мастерское следование канонам жанра и свободу романного дыхания", а также "за драматичную достоверность изображения и всемирную отзывчивость". Специальный приз от издательства "Стеклограф" - издание книги - присужден поэту , кроме того, специальный приз от ИД - медали "Слова на вес золота" - вручили Алине Гатиной и Борису Пейгину.

Общий призовой фонд премии "Лицей" составляет 4,8 млн рублей.