В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В преддверии 75-летия атомной отрасли Алексей Текслер провел совещание с мэром Озерска и главой ПО “Маяк”

Губернатор продолжает осуществлять мониторинг муниципалитетов. В связи с предстоящим 75-летним юбилеем атомной отрасли особое внимание было уделено Озёрскому ГО. Губернатор провёл совещание с главой округа и гендиректором «Маяка» Михаилом Похлебаевым. Из-за сохраняющегося режима самоизоляции совещание проходило удалённо, по ВКС.Основной вопрос, который обсуждался, — как найти разумный компромисс: с одной стороны, необходимо достойно, масштабно отметить юбилей отрасли, с другой стороны, массовые мероприятия могут значительно увеличить масштабы эпидемии. Ещё до совещания руководство «Маяка» отчиталось, что все работники от 65 лет и старше обеспечены необходимыми средствами защиты. Позитив в работе руководства предприятия подчеркнул и глава региона.Безопасная работа наших промышленных предприятий с соблюдением всех требований даёт положительный эффект с точки зрения здоровья и эпидемиологической ситуации в регионе, — подчеркнул Алексей Текслер.На случай, если профилактические меры не дадут ожидаемого эффекта, на базе 71-й больницы в Озёрском округе создано приёмное отделение на 85 коек. Кроме того, в медучреждение уже прибыла партия медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты.При этом отмечается, что празднование 75-летия отрасли в этом году не потребует больших затрат из бюджета на благоустройство города: ЗАТО Озёрск, имеющий статус ТОСЭР, заранее получил значительные средства. В этом году на благоустройство общественных пространств и так было выделено свыше 30 млн рублей. То есть, город уже убран, по возможности благоустроен. Праздничные мероприятия, посвящённые 75-летию Атомной отрасли, предварительно запланированы на 19 июня, рассказали «Хорошим новостям» на «Маяке». Однако их формат будет определяться в соответствии с эпидситуацией.

В преддверии 75-летия атомной отрасли Алексей Текслер провел совещание с мэром Озерска и главой ПО “Маяк”
Фото: Хорошие новостиХорошие новости

Вероятнее всего, празднование не будет носить массовости. Основные события пройдут для учащихся школ, студентов, работников предприятия и ветеранов «Маяка» и отрасли. Это будут патриотические и исторические мероприятия. Надеемся, что в этот день мы вместе вспомним историю становления и развития атомной отрасли и отметим тех, кто достиг наибольших успехов за годы работы, — сообщил гендиректор «Маяка» Михаил Похлебаев. «Хороший новости» поговорили с Владимиром Леляновым — ветераном отрасли, который тоже готовится к встрече юбилея. Он 50 лет проработал на ПО «Маяк» на разных должностях, а на пенсию выходил как руководитель группы обеспечения радиационной безопасности.

Атомная отрасль, безусловно, важна для России. А все потому, что это самый эффективный способ энергообеспечения страны. Благодаря атому не только ходят атомные ледоколы и подводные лодки, кроме того атомная энергия широко используется в медицине – с помощью неё лечат раковых больных с меньшим ущербом для организма. Я рад, что волей случая оказался в Озёрске 50 лет назад. Работа позволила мне не только обеспечить семью, но и найти новые увлечения – я активно занимался альпинизмом и горными лыжами. Напомним, что атомщики празднуют юбилей 20 августа. В этот день 1945 года, Государственный комитет обороны создал особый орган управления работами по урану — Специальный комитет при ГКО СССР.